您当前的位置:首页 > 博士招生 > 博导介绍

博导简介——姚建曦

浏览次数: 发布时间:12-05

姚建曦男,19747月生,汉族,教授,教育部新世纪优秀人才。2003年毕业于浙江大学材料科学与工程系,获博士学位。20033月-20054月在日本京都大学从事博士后研究。20083月至今,在华北电力大学工作。现任华北电力大学可再生能源学院副院长,新能源电力系统国家重点实验室副主任,能源的安全与清洁利用北京市重点实验室主任。

姚建曦教授主要从事太阳光伏发电领域的教学和科学研究工作。先后为本科生、研究生讲授《太阳光伏发电技术及应用》、《太阳电池材料》、《太阳电池设计及工艺》等课程,担任“能源工程及自动化”国家级特色专业的负责人。目前的主要研究方向包括:太阳电池材料,新型高效太阳电池,新型半导体光电材料、新型储能材料、光伏并网关键技术研究与开发。作为负责人和骨干先后主持参与了国家自然科学基金、国家863项目、教育部留学回国基金、南方电网重点项目,中科院创新项目、中央高校基本科研业务费重点项目等近20项。近年来在Advanced MaterialsSmallThe Journal of Physical Chmistry C等国内外学术期刊发表研究论文60余篇,SCI论文50余篇。授权发明专利4项。编著《可再生能源发电技术》一书中全部太阳能发电部分。

担任了国家自然基金委、浙江省自然基金委、北京市自然基金委通讯评议专家。The Journal of Physical Chemistry CJournal of Alloys and Compounds,Thin Solid Films等国外多个SCI杂志的特约审稿专家、中国可再生能源学会会员、中国材料研究学会会员。2009年入选“中澳青年科学家交流计划”。2011年入选“教育部新世纪优秀人才计划”。

联系电话:010-61772338

E-mailjianxiyao@ncepu.edu.cn