您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 研究中心 >生物质能研究中心


 生物质能研究中心简介

 

 

    1. 任务
    以新能源科学与工程(生物质能)本科建设为基础,推进生物能源类人才培养学科体系的建设;以生物质发电成套设备国家工程实验室为依托,集理论研究、技术开发与装备研制为一体,建设成为国内领先的生物质发电成套技术与装备研究、开发与工程化为一体的创新中心和生物质发电成套技术与装备研究的验证、测试基地;与生物质发电与节能环保企业紧密结合,凝聚和培养一大批高水平工程技术人才,通过基础与工程化技术研发,开发出制约产业发展的核心技术、共性关键技术;跟踪生物质能科技前沿,在生物燃料和生物基材料等领域开辟新的研究方向;以国家发展战略为依据、以企业的实际需求为任务、以结构合理的创新团队为保障、以长效的产学研合作机制为桥梁,为完善和提高可再生能源与清洁能源学位点的建设水平提供更好的支撑。
    2. 师资队伍
    现有专职教师16人,其中教授2人,副教授9人,讲师5人,全部拥有博士学历。另有实验人员3人,行政职员2人。
    学科带头人:董长青教授,博士研究生导师,教育部新世纪优秀人才,生物质发电成套设备国家工程实验室常务副主任。2013年获中国南方电网公司科技进步奖一等奖、中国电力科学技术进步奖二等奖,2012年获教育部自然科学二等奖。
    3. 人才培养
    (1) 本科生教育
    现有“新能源科学与工程(生物质能方向)”本科专业。
    5年来共招收了214名本科生,其中“应用化学”专业已有两届本科毕业生共计52人,“新能源科学与工程”专业三届在校生,共计162人。
    (2) 研究生教育
    现有“可再生能源与清洁能源”专业博士、“可再生能源与清洁能源”学术型硕士、“动力工程”专业型硕士等研究生专业。
    5年来毕业的博士生共计13人,硕士生70人。研究方向涵盖流化床工程、生物质发电技术、生物质热化学转化技术、煤和生物质绿色转化技术、生物质多联产系统集成、生物质冶炼和生物质高值化利用等领域。
    (3) 培训
    重点面向国内外生物质发电、节能环保、废弃物回收处理等领域的相关企业的高级管理人才、技术人员、设计人员、运行人员和高校师资开展各类培训。
    举办了德国ERZ-茨维考废弃物处理回收有限公司“德国废弃物循环经济培训班”。完成了国能生物发电集团培训27期,培训人数达到1000余人,搭建起了入职、技能、管理培训等完善的岗位序列培训,为行业发展所需的人才储备建设作出了重要贡献。
    4. 科学研究
    (1) 主要研究方向
     生物质高效清洁燃烧发电及过程监控
     生物质发电成套设备集成优化
     污染物控制与治理
     生物质高效定向转化多联产
     低热值燃料/废弃物的资源化利用
     生物液体燃料与生物基化学品
    (2) 科研平台
    建成了通过国家级认证认可委员会审批并认证的分析测试平台,并先后建立了生物质燃烧实验平台、生物质热解气化实验平台、生物质发电设备材料实验平台、生物质发电动力设备实验平台、生物质发电测控实验平台、生物质收储运实验平台、生物质发电仿真实验平台等先进的实验平台。
    (3) 主要研究项目
    完成国家和省部级课题41项,完成企业委托课题181项。包括973子课题2项,863计划2项(其中子课题1项),国家科技支撑计划3项(其中子课题2项),国家科技重大专项子课题1项,国家自然科学基金11项,省部级科研项目18项等。
    (4) 主要研究成果
    在生物质发电集成设计与运行、燃煤锅炉内生物质混燃、生物质高效热化学转化、板式脱硝催化剂、有机废液焚烧关键技术及生物质成型等领域取得了重大的突破和丰硕的成果。
    获得国家科技进步二等奖2项,省部级奖励6项,授权发明专利43项,授权实用新型27项,授权软件著作权7项,SCI收录论文67篇,EI收录论文154篇,科研成果在30多家企业成功应用,提升了生物质利用行业的技术水平。