您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 研究中心 >水库移民研究中心


 水库移民研究中心简介

 

    1.任务:
    以水电工程移民科学研究理论研究为基础,建成完整的研究体系,建设一支国内领先的研究团队。建成国内一流的水电工程移民人才培养及研究基地,培养掌握水电工程移民经济、水电工程移民管理、社会稳定风险分析和评估以及移民监测评估等方面的复合型高级人才,为全国水电移民相关单位提供优秀生源,带领国内移民经济领域的创新研究。
    2. 师资队伍
    任职教师4人,3人具有博士学位(1位为教授、博导,2位为副教授),师资队伍知识结构、年龄结构合理,在国内外同行中具有一定知名度,多年来研究成果获得多次好评。
    中心学术带头人姚凯文教授,博士生导师,现任华北电力大学产业处处长,水电移民研究中心主任。中国水力发电工程学会水库经济专业委员会委员,中国水利学会泵及泵站专业委员会委员。
    3. 人才培养
    (1) 研究生教育
    研究生专业为水利水电工程,研究方向为水电移民经济。现有博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人。在校硕士研究生13人,留学生2人。近五年来共培养了硕士研究生10余名,毕业生受到用人单位一致好评。
    (2) 培训
    承担的培训任务包括:水库移民监测评估,供水调度与经济运行等。近年来为相关专业企业举办人才培训12期400余名。
    4. 科学研究
    (1) 主要研究方向
    水电移民科学理论与方法。
    水电工程移民管理。
    水利水电工程移民经济。
    水利水电工程移民监测评估。
    (2) 主要研究项目
    近五年,研究中心获批各类科研项目28项,省部级项目1项,企业科技合作项目27项。科研总经费达4100.87万元,年均820.17万元,其中纵向科研经费920.87万元,横向课题经费3080万元。
    (3) 主要研究成果
    近年来,发表科研论文40篇,EI索引8篇,SCI索引3篇。授权发明专利1项,著作2部。成果获得湖北省科技进步奖一等奖1项;中心在移民方面的研究成果获得世界银行、水利部和相关省级评审专家一致好评,连续几年获得合作单位评选的团队年度优秀奖及先进个人奖。