您当前的位置: 首页 > 机构设置 > 研究中心 >水电能源与工程中心


 水电能源与工程研究中心简介

 

    1. 任务
    水利工程是与人类的生存和发展以及国家能源战略需求密切相关的学科之一。本研究中心依托于水利工程专业,培养适应21世纪社会经济发展需要,德、智、体全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语、经济、管理等方面应用基础,具有创新精神和实践能力的复合型高级水利工程技术人才。与此同时,面向国内外水利工程研究热点,紧密跟踪与引导学科发展趋势,积极参与解决国民经济建设中的重大水利问题,总体科研水平居国内领先地位。
    2. 师资队伍
    水电中心现有教职员工22人,其中教授8名(含博士生导师5名)、副教授8名、讲师3名、实验人员3名(含高级工程师1名)。所有教师均具有博士学位,1/3具有国外留学经历。其中,享受国务院政府特殊津贴1人,国家特支计划(万人计划)青年拔尖人才1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,北京市优秀教师1人,教育部新世纪优秀人才1人,北京市优秀青年人才1人。师资队伍稳定,年龄层次、职称结构合理,知识结构和学缘结构好,具有较雄厚的实力和良好的发展潜力。中心学科带头人纪昌明教授,是中国水利学会等5个一级学会的理事或专委会副主任委员、《水力发电学报》等三个核心期刊编委、北京市优秀教师,享受国务院政府特殊津贴,并多次荣获省部级各类奖项。
    3. 人才培养
    (1)本科教育
    中心设有水利水电工程、水文与水资源工程本科专业,每年计划招生90人,近五年合计招生510人,目前已毕业450人。就业率100%,主要就业于国内水电行业勘测、设计、规划、以及运行管理等工作岗位。
    (2)研究生教育
    中心于2011年获水利工程一级硕士学科授予权,设有三个硕士专业方向,分别为水文学及水资源、水工结构工程和水利水电工程,年计划招收硕士研究生24人,三个专业分别招生11人、7人和6人。自设可再生能源与清洁能源博士点,年计划招收博士研究生15名。近五年合计招收研究生150余人,目前已毕业约200人,就业率为100%。就业单位集中在全国高校、科研单位,以及全国各水利与电力的设计和管理单位。
    (3)培训
    主要面向水利系统各级管理和科研机构人员,培训方向为供水运行管理,目前已经完成培训12期,每期20~30人,共培训300余人。
    4. 科学研究
    (1)主要研究方向
    目前,水电中心的主要研究方向包括:
    水库(群)防洪、发电及综合利用的优化调度与多目标风险决策研究
    变化环境下的不确定性水资源优化配置及环境效应分析
    基于虚拟现实的数字流域综合仿真技术研究
    水工结构工程安全监控与健康诊断理论与技术研究
    水电工程中的岩土力学问题研究
    (2)科研平台
    本中心现建有水电站与岩土工程、水工与河流模拟、水科学3个实验中心,包括水电站、工程测量、地质、岩土工程、数字流域、水资源模拟、风险管理与水安全、水环境、水文学、模型、水工设计、河流模拟、水力学、建筑材料等14个实验室,建有水力学与河流动力学大型可调坡玻璃水槽试验台,居国内领先地位。
    (3)主要研究课题
    近五年,水电中心共获得国家十一五水专项、科技支撑项目、国家自然科学基金委重大、重点和其他各类项目等逾四千万元。发表科研论文200余篇,获得省部级二等奖3项。学科在水资源规划与管理、洪灾风险管理研究等领域的研究已达到国内领先水平,部分研究已达到国际先进水平。在水资源持续利用与管理、防洪减灾理论及水安全分析、跨流域水电系统开发技术等方面逐步形成以"大电力"为特色的水电能源研究领域,居于国内领先地位。