您当前的位置:首页 > > 学院新闻

学院党委理论学习中心组开展“对标“四个服务”,加快高水平研究型大学建设”集中学习研讨

浏览次数: 发布时间:09-29

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作安排以及相关文件精神,可再生能源学院党委理论学习中心组于9月27日下午在主B611围绕“对标‘四个服务’,加快高水平研究型大学建设”专题进行集中学习研讨,学院全体领导班子参加了此次专题集中学习,会议由党委书记刘永前领学。

ae19b01e63e543aabd4278c1dda75b21.jpg

首先,刘永前带领全体与会人员逐字逐句的通读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话全文,深刻领会了“四个服务”的科学内涵:为人民服务是思想政治工作必须遵循的根本宗旨、为中国共产党治国理政服务是思想政治工作义不容辞的责任担当、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务是思想政治工作必须坚持的价值取向、为改革开放和社会主义现代化建设服务是思想政治工作坚持“四个自信”的试金石。

随后,参会人员集体学习了杨勇平校长在第七届教职工代表大会暨第九次工会会员代表大会上的报告。刘永前对报告中加快构建“五个体系”、着力实施“四个策略”进行了解读,号召参会人员要对高水平研究型大学建设在思想上要有进一步的提升。

之后与会人员结合对“四个服务”深刻内涵的理解和高水平研究型大学建设谈了自己学习之后的认识和感悟。

李美成提出,我们要结合杨校长报告中的精神,结合学院自身实际进行执行。首先院领导干部要有担当,有魄力,执行力要强;其次要带领全院教师都参与进来,使大家成为建设高水平研究型大学的一份子,为学院发展添砖加瓦,使学院在科研、教学、管理等方面提高到一个新的台阶,

姚建曦表示,通过学习,自己对“四个服务”又有了进一步的深刻理解,在今后的工作中,要时刻以“四个服务”为准绳,结合自己分管的工作,从自身做起,从一点一滴做起,从细节做起,更好地为全院师生服务。

任华副发言表示,全国思想政治工作会议召开后,关于习总书记讲话全文已经学习过很多遍,这次学习使自己更加深刻地理解了“四个服务”内涵。在高水平研究型大学建设过程中,思想政治工作必须常抓不懈,尤其是思政课堂,把好政治观。结合自己分管工作,他谈到今后要继续抓好党建工作,争取使学院教工党支部和学生党支部进行师生共建,通过共建促进师生的沟通交流和相互理解促进,教师在科研方面指导学生,学生做好教师的得力助手。

张尚弘发言表示,通过这次学习,对照“四个服务”和高水平研究型大学建设目标,他最深的体会就是对教师提出了新的要求和更严的要求。高校思政不仅仅包括思政课老师、辅导员、班主任等,专业课教师也要在思想上树立正确的价值观。专业课教师不仅要把控好课堂,积极引导学生学好专业课,更要在课堂上传递正能量,使我们的大学生真正的热爱自己的专业,热爱自己的国家。

eaaa815637ff4c5b9e1b5a2d532292bb.jpg

刘永前最后强调“四个服务”非常重要,只有深刻理解“四个服务”的深刻内涵,才能深刻理解为什么“要把坚持立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,才能准确定位“德”的实践标准、把握住思想政治工作的核心内容,才能深刻理解高校究竟应该“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”。他指出,在理解的基础上,加快构建“五个体系”、着力实施“四个策略”为我们建设高水平研究型大学指明了方向,我们学院要结合学校总体思路,齐心协力,争取建成世界一流的可再生能源学院。