您当前的位置:首页 > > 学院新闻

学院党委理论学习中心组召开“不忘初心,牢记使命”专题研学活动

浏览次数: 发布时间:11-13

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作安排以及相关文件精神,可再生能源学院党委理论学习中心组于11月12日下午在主B611召开“不忘初心,牢记使命”专题研学活动,围绕“学习十九的四中全会精神,落实立德树人工作要求”专题进行集中学习研讨,学院全体领导班子、党委委员参加了此次专题集中学习,会议由党委书记刘永前主持,任华、张尚弘分别负责领学。

e4c5e1582eaa41dbb5576f6d953df7c6.jpg

首先,党委副书记任华结合前几天前往人民大会堂听取中宣部部长关于学习十九届四中全会精神的报告,领学了“学习十九届四中全会精神”内容。大家认真学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明》、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》等内容。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是十九届四中全会的鲜明主题,在五千多字的公报里,“制度”一词出现了77次,信息量非常大。全会的公报总结了13个方面的显著优势,这些优势则是我们坚定“四个自信”的基本依据。这次大会全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,为我们推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图。

接着,副院长张尚弘领学了“落实立德树人工作要求”的内容。他带领大家认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》、《华北电力大学关于全面提升本科人才培养质量的实施意见》等内容。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,必须牢牢坚守“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会”这十条准则。教育是国之大计、党之大计,我们要时刻围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革。在结合学校关于全面提升本科人才培养质量方面,大家认真学习了学校的指导思想、总体目标、具体措施,在思想上树立“三全育人”的理念,坚持全课程育人,做到课程门门有思政,教师人人讲育人的格局。

领学之后,与会人员结合学习内容畅谈了自己的学习体会,大家一致表示要认真学习、贯彻党的十九届四中全会精神,坚持立德树人,在教学科研中用实际行动教育引导学生,真正做到“三全育人”。