您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

可再生能源学院举办消防知识讲座

浏览次数: 发布时间:10-08

       2012年925下午可再生学院邀请北京市防火中心范老师在主楼B座举行了消防安全知识讲座,参会人员为学院全体教职工。举办此次讲座目的是为了全面提高我院教职工消防安全意识,增加防火知识。

  范老师讲座首先从近期全国火灾案例讲起,图文并茂展示了多起触目惊心的消防事故案例,以血的教训告诉大家安全隐患的巨大危害及错误的自救措施导致的后果。其次范老师采用提问方式深入浅出的引导老师们了解消防知识-----“您家的天然气塑料管有多久没更换了?电视机是不是只用遥控器关闭而不切断电源?家里准备了绳子、手电筒这些逃生用具吗?家里有没有灭火器?这些简单的提问却让在场的大多数听众瞠目结舌,开始反省自己对于消防隐患的疏忽。小疏忽造成大灾难,火灾的背后也许仅仅是一个不起眼的烟头儿,无不发人深省。

  最后,范老师对贴近日常生活、也是发生频率最高的电气火灾、燃气火灾的预防方法进行了详细的讲解。并对家庭必备的防火自救工具进行了操作示范,“防火绳、防烟面具、灭火器、狗鼻子”是家庭必备的工具。

  “防范胜于救灾,责任重于泰山”,范老师整场讲座语言生动活泼,案例发人深省,听众认真投入,前来参加讲座的老师纷纷表示受益匪浅,当场咨询购买消防器材的品种价格作用事宜。