您当前的位置:首页 > > 青春风采

传承手艺—制作五谷香囊志愿活动暨团课培训—分组讨论心得交流活动

浏览次数: 发布时间:12-08


11月31日,应学校2019团学骨干班培训要求,可再生能源学院团委组织2019级全体团员骨干前往佰嘉城社区进行志愿实践活动并开展团课培训心得交流活动。下午3:30,华北电力大学可再生能源学院2019级团学成员于学校中南门集合完毕,前往佰嘉城社区。

本次活动名为“佰嘉城社区青年汇传承手工艺——制作五谷香囊”活动。到达目的地之后,同学们分成几个小组,在社区负责人的带领下开始了这一次的活动。活动分成两部分,其中两组的学员涂鸦衣服,另三组的学员制香囊。涂鸦组的同学们充分发挥自己的想象力,将2022年北京冬奥会的logo与华电主楼等其他图案相互结合,用各色的颜料在白色的衣服上画出具有个人特色的涂鸦。香囊组的同学们利用针线、不同图案不同颜色的布料以及剪刀、小珠等工具,制作出不同的小布袋,之后将艾草装进小布袋里,尽管有些人被针扎手不止一次,但是依旧忙的开开心心,不亦乐乎。

同学们在规定的时间内都完成了属于自己的香囊,并且分享了自己的活动心得。此次活动与以往枯燥的志愿活动不同,大家通过学习传统手工艺,自己制作香囊,在制作过程中体会到传统手工艺品的精巧。时代更迭流转,中国经济腾飞之时,许多承载千百年历史与情感的艺术文化也正走向没落;也许再过十年、二十年,这些民族艺术文化就会从我们的生活中消失。作为新时代的青年我们应当宣传和弘扬中国非物质文化遗产,传承传统文化,传承艰苦奋斗精神,不畏惧挫折,不彷徨退缩,在历练中收获成功。

在志愿活动结束之后,杨政烨同学主持了团学成员心得交流活动。每个小组都积极讨论了各自在为期一个月的团课培训中的心得体会。随后每组派出了一位团学成员代表分享了自己的心得体会。每位同学都说出了各自的看法,大家都觉得开展团课学习开拓了自己的视野,提高了自身的思想悟性,大家都更加明白了如何做好班级工作,带领好班级同学走在正确的道路上,可谓收获颇丰。

最后由杨政烨同学作总结,感谢各位团学成员的积极配合,希望各团学骨干能够在未来的日子里将团课培训期间学到的知识理论应用到班级建设和学习工作当中,也希望各位骨干能够不断学习,提高思想觉悟,为共青团的建设做出更大的贡献。