您当前的位置:首页 > > 青春风采

12.2关于团代会,你应该知道.docx

浏览次数: 发布时间:12-08


我志愿加入中国共产主义青年团, 坚决拥护中国共产党的领导, 遵守团的章程,执行团的决议, 履行团员义务,严守团的纪律, 勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后, 为共产主义事业而奋斗!

还记得你入团宣誓的情景吗?

作为一名合格的青年团员,

你对【团代会】了解多少呢?


什么是共青团?

中国共产主义青年团,简称共青团,原名中国社会主义青年团,是中国共产党领导的一个由信仰共产主义的中国青年组成的群众性组织。共青团中央委员会受中共中央委员会领导,共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。


什么是团代会?

团代会是中国共产主义青年团团员代表大会的简称,团代会的主要任务是学习并讨论党中央和团中央的文件精神,以及团委委员的换届选举等等。团代会是按照团章规定从团中央到各级行政区域的各级地方团委、各具体基层单位团委团总支委、每年定期或者特殊情况下不定期召开的共青团团员代表大会。


什么是团的代表大会制度?

团的代表大会制度是共青团组织体制的根本体现,是团的民主集中制原则的重要组成方面。团的代表大会是团的组织的最高权力机关。为了保证团代表大会的权威性和严肃性,团内选举规则根据团章规定,对各级团代表大会的届期、职权、规模、代表构成与产生办法,召集会议方式及召开会议的报批程序等都作了具体规定。这些规定的总和就成了团的代表大会制度的基本内容。它是团内重要的组织制度。


什么是团代会的指导思想?

《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》的指导思想

制定两个选举规则的指导思想是,按照团的民主集中制原则,改进和完善团内民主选举制度,尊重和保障团员的民主权利,真正体现选举人的意志,使团的民主选举工作制度化、规范化。

这个指导思想贯穿于两个选举规则的各项条款中。具体体现在以下四个方面:

(1)团内选举必须坚持和体现党的领导。

(2)团内选举必须充分发扬民主;选举规则规定了团员在团内选举各环节中享有的民主权利。

(3)团内选举必须实行差额选举。

(4)团内选举必须严格履行规定的民主程序。


那召开团代会有什么意义呢?

(一)团代会具有承前启后、继往开来的重要意义和作用。团代会的召开是根据共青团实际工作的需要,针对前一阶段工作进行认真总结,对将来一段时期的工作进行科学规划。

(二)团代会是共青团建设的重要组成部分。团代会的召开将有力促进团的组织建设,在组织架构上起到进一步梳理和整合完善的作用。

(三)团代会是进行团的教育的宝贵机会。通过召开团代会,广大团员青年参与团的重大政治活动,进一步接受教育,增强主人翁意识,团结拼搏,奋发成才。

(四)团代会反映最广大团员青年的意愿。团代会的代表是由团员直接或间接选举产生的,他们集中反映了广大团员的意志。


今天有关团代会的介绍就说到这里了,作为一名光荣的共青团员,肩负时代的责任是我们的使命和荣誉。在实践中锤炼青春,让它焕发其应有的绚丽光彩!

预祝可再生能源学院第一次团员代表大会圆满成功!