您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下——记校辩论赛决赛可再生VS经管

浏览次数: 发布时间:04-19

华北电力大学第十七届校辩论赛决赛暨明星赛于2015年4月17日19时正式拉开帷幕。进入决赛的两支队伍分别是可再生能源学院辩论队和经济与管理学院辩论队。本场比赛邀请到的评委有资深辩论专家,CCTV节目策划组成员,国际大专辩论赛指导老师,多个知名杂志撰稿人,知名作家,多个知名栏目编辑,原首都师范大学文学院比较文学系教授,《环球银幕》策划人方位津老师;中国人民大学经济学院副教授,国家职业指导师,首都高校辩论赛评委彭和老师;多次获得校院教学优秀一二三等奖,多次被评为中国地质大学十佳教师,首都高校社会实践先进工作者,在中央电视台、北京电视台多个栏目担任编辑、撰稿,中国地质大学副教授阙建华老师;第二届人民电器杯全国冠军,第四届世界华语辩论赛总决赛第六,曾率队获环保杯32校赛、农大24校赛、昆大32校赛、京津20校赛等比赛冠亚军的中国传媒大学校辩论队的指导老师赵越老师;中华辩论联赛十强,华语网络辩论赛,第一届雏鹰杯冠军队教练,国家统计局北京调查总局高翔老师。本场比赛邀请到的嘉宾有华北电力大学校团委副书记、艺教中心副主任王新军老师,经济与管理学院团委书记兼2011级辅导员吴薇老师,经济与管理学院2014级辅导员纪宇老师。
 
 

整场比赛持续了一个多小时。比赛开始前,辩手们早已摩拳擦掌,胸有成竹,两院同学加油助威,一时之间,场上场下弥漫着一股浓浓的火药味。

本次比赛作为正方的可再生能源学院的观点是“明星需要为私生活向公众道歉”,作为反方的经济与管理学院的观点则是“明星不需要为私生活向公众道歉”。继双方简短精炼的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩沉着冷静,着重强调明星应为自己所做的那些违反社会主流价值观的行为向公众作出道歉。反方则从公众需求,个人需求,个人发展需求三方面进行层层剖析,论证己方“明星不需要为私生活向公众道歉”的观点。随后双方进行了激烈的质询,双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时的赢得台下的阵阵掌声。现场气氛迅速升温,比赛到达白热化阶段。

 

进入盘问环节,双方辩手更是妙语连珠,字字珠玑。随后的自由辩论环节可以说是本场比赛的高潮。其中值得一提的是,正方四辩麻艺炜的流利辩词以及镇定从容,温文尔雅应对挑战的态度,赢得了在场同学的阵阵掌声,他强调双方的重点应放在明星私生活的灰色地带,而不是鸡毛蒜皮的小事上。最后比赛进入结辩环节,双方四辩各自针对双方思维上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后的努力。正方四辩更是引经据典,旁征博引,为本次辩论画上圆满句号。

 

比赛结束后,彭和老师对本次辩论进行点评,她表示双方准备上都很充分,但扣题应更关注的是明星不检点的私生活。另外正方二三辩在辩论过程中也存在一些断面,应多加注意这些细节。之后,高翔老师也对本次辩论进行了点评,总结两方立论,反方更胜一筹。
最终,经济与管理学院获得本届校辩论赛的冠军,我院获亚军,我院四辩麻艺炜获得最佳辩手的称号。至此华北电力大学第十七届校辩论赛决赛圆满结束。



 

本次比赛辩手们你争我辩,妙语横生,进行了一场思维与灵魂的碰撞。希望我院辩论队在以后的比赛中突破自我,继续享受辩论的乐趣。