您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

败不馁 愈顽强——记“和谐杯”篮球赛男篮可再生vs能动

浏览次数: 发布时间:04-17

    2014年4月14日中午,可再生能源学院迎来了“和谐杯”第二场对阵能源动力与机械工程学院的比赛。球员们早早地来到球场,进行着比赛前的热身活动。我院团委书记兼12级辅导员耿晔老师,11级辅导员杨永海老师,13级辅导员龚成尧老师及14级辅导员李鹏老师到场观看了比赛。

    比赛一开始便进入了胶着状态,我方抢断,得球后远传,22号接球远投命中,打入本场比赛第一个进球。而后,对方23号抓住我方防守空缺上篮得分,比分打平。之后双方严密防守,比赛又陷入僵持状态。在第一节即将结束时,我院22号球员获得一个底线发球的机会,凭借其良好的手感远投命中,拿下两分。第一节比赛结束时,场上比分为4:2,我院暂时领先。

    第二节开始,能动院改变战术,先是8号球员成功上篮,此后23号又下一城,远投命中。面对能动的积极进攻,我院抓紧加固防线,并组织反攻。我方10号球员跳投命中,拉平比分,紧接着对方29号拿下2分,我院请求暂停。暂停之后,刚开场,我院30号一记三分命中追上比分,场外观众连连叫好。至此,上半场比赛结束,我院以12:11,一分的微弱优势暂时领先。

    在短暂的休息调整后,随着裁判的一声哨响,下半场比赛开始。一开场,我院24号球员便持球长跑,奔袭至篮下,上篮得分,博得一阵喝彩。接着,他凭其出色的弹跳,拔得一个篮板,分球给10号,随即,10号球员一个转身又回传给24号,24号跳投得分。这一连串巧妙地配合引得现场观众连连叫好。然而,能动学院也不甘示弱、积极进行反攻,对方8号球员一个三分空心入篮也赢得观众阵阵喝彩。双方越战越勇,第三节结束,我院以18:16继续保持领先优势。

    我院能否一鼓作气、保持优势,又或能动学院能否改变战术,突破困境一举得胜呢?现场观众们都迫不及待地等待着最后一节的激烈对战。

    第四节比赛开始的哨声刚落,对方41号迅速突入上篮得分,但我院24号马上回敬一个2分远投,压住对方气势。随后对方29号“2+1”式投篮拿下3分,而后对方41号球员罚球两个得一分。到此对方反超比分,我院要求暂停。短暂休息过后,对方8号跳投得分,将比分拉至20:24。此时比赛仅剩30秒,观众们都紧张地观看着比赛,想知道最终胜利花落谁家。只见我院球员将球发出,对方全场紧逼以拖延时间。我院22号球员持球后果断3分跳起,不料对方犯规,22号球员抓住机会,3罚全中。此时,比分打成24:23。在最后的十几秒中,我院未能赶上比分,以一分之差惜败。

    虽然我院以一分之差输掉本场比赛,但这场球赛打得精彩连连,我院男篮队员们所展现出的顽强拼搏的精神更是可圈可点。希望他们在总结自身不足的同时,继续秉承这顽强拼搏的精神,在之后的比赛中争取更好的成绩!