您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

唇枪舌战,魅力无限——记校辩论赛可再生VS电气

浏览次数: 发布时间:04-13

经过这几星期的激烈角逐与层层筛选,华北电力大学终于在2015年4月11日晚7点迎来了第十七届校辩论赛半决赛的第一场比赛。本场比赛,作为正方的可再生能源学院的观点是“公务员劳动力价值的实现应该市场化”,而作为反方的电气与电子工程学院的观点则为“公务员劳动力价值的实现不应该市场化”。本场比赛邀请到的评委有北京工商大学校辩论队讲师、北京工商大学教授、艺术与传媒学院副院长林刚老师,中国国际商务谈判委员会荣誉会员、北京工商大学副教授、北京工商大学校辩论队指导教师田建华老师以及北京师范大学原研究生辩论赛最佳辩手、北京市一零一中学杨海威老师。本场比赛的嘉宾有北京市一零一中学刘小争,华北电力大学校辩论队现任队长王健。



在主持人介绍比赛规则之后,第一场半决赛的烽火正式点燃。继正方慷慨激昂,反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方可再生能源学院的一辩首先亮明己方的观点,随后从加薪和市场化的必然性及可行性两方面提出对辩题的理解。反方则从公务员的工资没有对等的市场参照和评估标准出发,层层剖析,指出公务员中的不公开不透明现象并着重强调政府在其中的重要作用。在随后的质询环节中,双方更是争锋相对,步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。



大赛进入自由辩环节,辩手们早已蓄势待发。正方辩手引经据典,旁征博引,质问对方市场化的定义和表现。反方辩手们则紧紧围绕民众对公务员的了解不够、机制的不公开不透明等方面阐述自己的观点,四两拨千斤,一次次化险为夷。在比赛的最后阶段,双方四辩用流利的、具有高度概括性的陈述为本场辩论赛画上了完美的句号。

接下来,北京工商大学校辩论队讲师林刚老师为本场辩论赛进行了点评。他在给予双方辩手肯定的同时也指出了双方的漏洞与不足,并表示期待大家的进步。最后,主持人宣布本次比赛的获胜方为正方可再生能源学院,反方三辩林罡被评为本场比赛的最佳辩手。



这是一场语言的艺术,思维的交锋,辩手们飞扬文字,指点江山的青春风采深深地打动着每一位观众的心。希望我院辩手们能够总结经验,再接再厉,在今后的比赛中取得更大的进步。