您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

经历过,才无悔——记采访可再生能源学院12级风能与动力工程温源

浏览次数: 发布时间:04-07

采访者:陈萱瑾  郭志强  汪圣富
 
在一个阳光明媚的日子里,满怀激动的我们在校友之家与温源初次见面。他幽默风趣的谈吐瞬间拉近了与我们之间的距离。他是华北电力大学级优秀共青团干部,他是华北电力大学国家大学科技园优秀员工,他是华北电力大学十佳创业团队成员他还是可再生能源学院微信公众号可再生百事通的创始人。学习风电专业的温源,却在大二时参加自主创业在与团队的共同努力下,公司获评华北电力大学科技园优秀企业。他究竟怎样做到这些在常人看来难以同时完成的事呢?我们一起走进温源精彩生活,领略的风采
集中精神   时刻与时间赛跑
首先笔者与温源谈到了大学的生活曾在可再生能源学院学生会工作了两年的他这在学生会最大的收获就是学会了管理时间。对此,他告诉我们,在学生会工作的时期,他时常会因为学生会大大小小的事情而牺牲掉许多课余时间,有时甚至顾不上吃饭,但他也因此培养严格时间管理能力——学习的时候就应该专注于学习休息时就全身心休息,而不是像许多大学生都有的边玩手机边做事这样的毛病。此外,由于参加竞赛和创业,学习时间就会或多或少地受到影响,因此,他选择巧妙利用零碎时间和周末的空闲时间对前一周的学习内容进行总结。而创业后的他更加认识了时间管理的重要性在面对客户各种各样的需求和庞杂的公司事务时,在面对突发事件时,他能够做到分清事物的轻重缓急,不慌不忙,把事情分解有条不紊地去完成,绝不拖沓。
当被问及同学们比较关注的如何选择选修课的问题时,他告诉我们,选修课不应该为了凑学分而胡乱选择,而是应该基于自己的专业和兴趣去选择,比如他个人推荐的《应用文写作》这门课就十分实用。而关于怎样利用自己的课余时间,他鼓励我们尽量发展自己的个人业余爱好而不是整天呆在宿舍与手机电脑为伍。以他个人为例,他因爱好跑步而参加多次跑步比赛,获得了2014年李宁全国十公里路跑联赛武汉站完赛奖,也因此锻炼了个人身体素质和意志力,并结交了很多志同道合的朋友
对温源来说,虽然生活很忙碌,但他养成的强烈的时间观念对他以后参加竞赛、创业提供了很大的帮助,让他在与时间赛跑的过程中能做到游刃有余。

不论成   在尝试中积累经验
生活中的温源是那样的阳光热情,积极向上。面对大学中的各种竞赛,他也持着积极参与的态度。多次参加各类竞赛,其中代表学校首次参加全国青年科普创新实验竞赛、西门子杯全国大学生工业自动化挑战赛,并负责组织今年的全国大学生智能汽车竞赛校内选拔赛。笔者向他请教了关于竞赛的经验。
我不反对以得奖为目的参加竞赛”温源说一定要在过程中有所收获,参加竞赛最重要的是积累工程经验。”工程经验一方面指理论应用到实际的经验,另一方面包括对细节的重视与工程进度管理的经验。对于前者,作和组装小型风机举例说明,组装风机在理论层面上很简单,但实际操作中,无论是扇叶、电机的选取,还是各个组件的组装方式都需要仔细考虑。对于后者,他以自己的切身经历为例,强调了竞赛项目中时间规划与分配的重要性。这些在竞赛过程中所积累的工程经验对于自主创业团队分工等问题也具有十分重要的作用。
在谈到团队成员选择,他的重要标准之一就是“靠谱”,他认为“普通人就可以,考试成绩不用很高,但一定要有责任心毕竟一个没有责任心的成员即使有再高的专业水平,对整个团队来说也是毫无用处的。
温源大胆实践,勇于创新的精神不仅让他走在各类竞赛项目的最前端,而且也成为了他参加创业的助推剂。与此同时,他在竞赛中获得的丰富的经验教训也为他之后的创业历程提供了极大的借鉴。
持之以恒 在实践中提升自我
在就业压力日益巨大的今天,自主创业受到了越来越多大学生的青睐。据温源介绍,目前国家出台了相关政策积极倡导大学生自主创业,学校也为优秀创业项目提供资金支持,为大学生创业提供了很多有益的条件,很大程度上减轻了创业前期的困难。在大二时,温源便开始了他的自主创业之旅,现为北京丹普法莫物联网科技有限公司的硬件工程师。
只要你有独一无二的想法,只要你有吸引投资人的能力,你就有创业的实力。谈及创业,温源说“对于大学生自主创业,我建议感兴趣的同学都去做一下。大学生创业不完全是为了赚钱,不论成功与否创业会带给你很多很多不同的体验。
实践出真知是温源的创业体验之一。有些东西看似单,可是在实践的过程中,你会发现它并非如此。随后,温源为笔者讲述了公司产品研发后,在实际运行过程中出现的状况,“在实验室已经调试好的产品,拿到农村才发现与当地电压值不符,产品根本无法正常工作。”正如温源所说的那样,“课本上解决这些很简单的,带上数据,换算一下就OK了,但真正实践的时候,你会发现要考虑好多东西,经过多次调试,才能正常运行。”
与竞赛一样,创业并非个人可以完成的,更多的要依靠团队的力量。在团队合作中,沟通是必不可少的,尤其是和创业导师的沟通,毕竟老师的知识储备更深厚。“加强沟通可以在创业过程中少走弯路,”他是这样说的,有时自己百思不得其解问题在别人眼里可能就是小菜一碟这也是节约时间的好途径。在谈到如何面对团队之间的矛盾,他讲到这完全可以选择暂时放下问题分析每个人观点中的优势与不足,也许到第二天讨论时,所有的事情都迎刃而解了。这让笔者印象深刻,也许有时候我们在埋怨别人过错,可是反思自己其实是更重要的。
创业增强抗挫折的能力培养了他一种做事情的踏实劲。认为创业中好的点子固然重要,但是持之以恒的精神尤为重要。创业者,必须要有一种坚持不懈、不怕失败的勇气。对于大学生创业他这样阐述自己的看法大学生创业注重的并不是成功与否创业者应该体会创业的过程从中有所收获,这才是我们大学生在走向社会的过程中所普遍缺乏经验。”诚然,不去真正地迈向下一步,你永远也不知道前方的道路究竟是何样。每一个大学生都应尽可能走进实践,在实践中提升自我。
 
人生白纸全凭自己的笔去描绘那一次次的尝试与体验便是组成这幅美好画卷的最基本的元素。温源已经用他的经历在人生白纸上上了浓墨重彩的一笔。唯有经历过后,能说无悔最后,笔者真心祝愿温源能继续勇敢地越过满地荆棘,不断探索创新,在创业道路上越走越远取得更大的收获。