您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

可再生能源学院“新舞台,新梦想”13级新生经验交流会圆满结束

浏览次数: 发布时间:10-12

   为了帮助新同学能够更好早日摆脱新生的疑惑,更好的享受丰富多彩的大学生活,可再生能源学院于2013年10月11日晚上7:30举行了“新舞台,新梦想”13级新生经验交流会。本次交流会为新生提供了一次与学习、工作方面表现优异的高年级学生面对面交流的机会。会议共分风能与生物质,水文与水电以及太阳能和能材三个专场同时举行。

   在风能与生物质专场上,风能1202班的姜佳慧分学科地为同学们讲解了她宝贵的学习经验,并说明了学习目标与学习效率的重要性。风能1003班的方雨康详细地介绍了竞赛的类型及其他相关知识,并学习和生活方面给同学们提出了良好的建议。能科1102的麻艺炜就如何更好的处理学校社团与学习的关系为同学们做出了详细的解答。
 

 
   水文与水电专场的讲座也同样精彩。首先,水电1002的刘慧以自身经历向大家讲解了有关竞赛的情况,包括竞赛类型、报名方式、难易程度、加分政策和参赛意义等。她特别指出,竞赛的目的是为了结交朋友,提高个人能力,而加分只是一个副产物。她希望大家能树立正确的竞赛观念。接着,借优异成绩转往电院的水文1101班龙日尚重点讲述了学习方法和时间分配的问题。他提出,大学生应尽早规划大学生活,平衡好工作、学习、爱情三方面的关系,做到有条不紊。另外,他还强调了“学习重在勤奋”。孙建威来自水电1101班,他从自身出发谈了参加社团的意义以及对社团的看法,并总结了八个字:礼貌,纪律,态度,责任。他希望同学们如果有机会,尽量去充当一个组织者的身份,感受一下不同的世界。
 

 
   与此同时,太阳能和能材专场座无虚席。来自能自1101班的李玮就学习问题为同学们做出讲解。她指出,大学生活要以学习为主,其他活动要在学有余力的情况下进行。另外,她认为,大学学习一定要由被动转变为主动。随后,能材1101班的李栋栋为同学们介绍了有关社团活动的情况。她就社团结构、加入社团的重要性、如何选择社团以及社团工作心得等展开介绍,并希望同学们在生活中能够多交流,多思考,做事坚持到底。接下来,能自1001班的何丰庭对大学生的竞赛项目做出了详细的介绍。他主要推荐了“美国国际大学生数学建模大赛”和“大学生创新性实验计划项目”两个项目。他认为,这些竞赛不光能提高综合测评分数,还能够锻炼同学们的能力。
 

 
   在嘉宾发言后,各专场都进入新生自由提问环节。新生提问积极而踊跃,而各位嘉宾也耐心解答,这个会场气氛活跃。

   最后,本次新生经验交流会在一片热烈的掌声中落下帷幕。