您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

可再生能源学院举行新生班委培训会

浏览次数: 发布时间:09-24

    2013年9月24日下午3:00,可再生能源学院在主B606举行了新生班委培训会。参加会议的有我院党总支副书记张利老师,13级辅导员龚成尧老师以及13级各班班长和团支书。
 

    首先,张利老师就如何当好班干部发表讲话。她谈到,班干部首先要与同学建立深厚的友谊,尤其是班长和团支书,他们是班里的领头者,对班级有一定的引导作用。班长和团支书应组织好班里同学,让他们尽快地适应大学生活。随后,张利老师指出,当班干部不仅是对自身的一种锻炼,更意味着一份责任担当。班干部要在学习和生活上多关心同学,对他们负责,同时也要多与班主任和辅导员沟通,做好老师与班里同学更深层次交流的桥梁。她又强调到,班干部一定要协调好自己的工作和学习,她不希望班干部因为搞活动而耽误了自身的学习。
 
    接着,张利老师重点讲了学风建设方面的问题。她说到,每个人都有惰性,因此需要有强制上自习这种机制来克服惰性,并借此使新生们养成上自习的习惯,以使他们在学习的状态中学会合理安排自己的时间。另外,班长和团支书也应思考如何组织同学以促进班级良好学风的形成。同时,她希望每个人都爱自己的专业,认真完成学业,对得起自己的付出。
 
之后,张利老师给班长和团支书提出了几点要求。第一,要与班级其他班委多沟通,共同商量举办一些积极向上的活动,以调动同学学习生活的主动性和积极性。第二,组织班里进行校规校纪的学习,重点学习违规违纪的处分,如旷课和考试违纪的处分。每班学习完后做一份学习总结。第三,新生们刚进入大学,社会经验不足,承压能力低,心理状况多变,要及时汇报班里的同学的反常状况以使老师能够更好地帮助他们。
 

    随后,龚老师通知了英语演讲比赛和新生导员见面会的活动安排,并与各班班长和团支书商量每周班委开会的时间。此外,他希望各班能够建立起自己的一套消息通知机制,确保消息传达的及时性和准确性。
 
    最后,会议在一片热烈的掌声中落下帷幕。