您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

可再生能源学院举行13级新生专业介绍会

浏览次数: 发布时间:09-17

    为了让广大学生更深入地了解自己专业的课程设置、教学现状、发展前景及就业情况,树立起专业信心,让学生在学习中做到有的放矢,以便规划好自己的大学生活,可再生能源学院于9月17日下午举行了专业介绍会。
    介绍会包括了水文与水资源工程、水利水电工程、新能源材料与器件、新能源科学与工程等专业的介绍,其中新能源科学与工程分设光伏发电方向、生物质方向、风能动力方向。会议分六个会场,由各教研室的老师为新生们讲解本专业的相关信息。
    在水文与水资源工程的介绍会场,老师向新生介绍了我国水能资源的基本情况。他说,我国水能资源居世界第一,还有60%以上的资源等待开发,到2025年我国水电装机将超过3亿千瓦,占全国装机的30%左右。接着,他浅谈了由水文学、水资源学、水电能源开发利用与管理和水环境学构成的学科结构,以及该专业的热点研究方向。让同学们对本专业有了进一步的了解。
    水利工程有初期投资大,施工条件复杂,效益显著等特点。水电专业致力于培养具有水利水电工程的规划、勘探、设计、施工、管理和科学研究等方面的专门知识、有创新精神和实践能力的复合型高级工程技术人才。水利水电工程介绍会场上,新生了解到该专业的课程结构,对今后的工作去向有了相对清晰的认识。
    为了胜任材料设计与制备、能源器件设计与制造以及新能源技术开发等方面的技术与管理工作,新能源材料与器件专业学生主要学习新能源材料、光电器件基础、材料科学基础、半导体器件基础等基础知识。在新能源材料与器件会场上,李美成教授为新生讲解了本专业的专业特色、专业建立和科研平台及学科建设,令新生受益匪浅。
    在生物质专业会场,董长青老师为新生讲解了本专业的课程设置以及今后的就业与深造方面的知识。同学们在了解到我国新能源发展需要的同时,也明白了身上的重任。
   我国地域辽阔,太阳能资源十分丰富,全国有2/3以上的地区年辐照总量大于502万千焦/平方米,年日照时数在2000小时以上。今后几十年我国的太阳能发电产业将在新能源结构中占据主要地位。在光伏发电方向专场,新生们了解了国内及世界市场光伏产业的基本概况。随后,白一鸣教授就太阳能光伏技术做了相关介绍,肯定了光伏产业的光明前景。
 
    风力发电在社会经济发展中的支撑作用和重要性增加。在风能动力方向会场,田德教授为同学介绍了学院的师资规模和教师能力培养等情况。之后,他对同学们提出了学习的基本要求,并耐心地教导他们如何度过精彩的大学四年。
    通过今天的专业介绍会,新生们对自己的专业有了更为深入的了解,对以后的发展方向也有了更加明确的认识。希望13级新生以后能更努力地学习,为我国可再生能源事业的发展作出自己的贡献。