您当前的位置:首页 > > 培养制度

关于对申请毕业的硕士研究生学位论文评阅和答辩实行抽样检查的规定

浏览次数: 发布时间:12-05

为保证研究生的学位论文水平和质量,建立、健全研究生培养的质量保证与监控体系,充分发挥研究生潜在的科研能力,形成浓郁的学术风气,决定对我校全日制培养的硕士研究生学位论文及答辩实行抽样检查。现就有关规定通知如下:

一、抽查对象

1.以院系为单位按一定程序随机抽取一定比例研究生。

2.论文中期检查受警告者、申请提前毕业或延期毕业者、重新申请答辩者作为重点对象追加抽查。

二、抽查内容

  1.学位论文

  2.论文答辩

三、抽查分工

抽查工作分学校和院(系)两级进行。各院系着重对重点对象进行检查,学校则着重于随机抽样检查和全面检查若干专业,并且对新建学科点进行连续若干年的全面检查。

四、抽查程序

(一)、学位论文抽查

1.硕士学位论文抽查工作由研究生院和各院(系)分别进行。

2.每年四月份(即在第四学期完成论文中期检查后)由各院系根据论文中期检查的结果将论文中期检查受警告者、申请提前毕业或延期毕业者、重新申请答辩者名单报研究生院。

3.研究生院每年在上半年的5月份、下半年的11月份随机或定点抽取若干比例的研究生,并将重点抽查以及随机抽查的研究生名单汇总后交各院(系)系,由各院(系)通知指导教师和学生本人。

4. 被抽查的硕士生需于答辩前3周将硕士论文三本按要求送研究生院培养办公室,申请进行论文评审,并提交公开送审的5位专家名单(其中校内专家2名,校外专家3名),同时可以提交不超过3名的要求回避的专家名单。

5.由研究生院会同各院(系)将根据硕士学位论文工作所属学科领域和研究方向,从专家库中挑选3名专家对论文进行评审,并给出评阅意见。

6.论文的评阅采用密封评阅,由各院系负责送审并对论文评阅意见进行统一汇总。

(二)、学位论文抽查结果的处理

1.三名专家一致建议安排答辩的论文可以进行毕业论文的正常答辩。

2.若有两名及以上专家不同意安排答辩的论文,院系学位评定分委员会可以根据该生的具体情况做出不应安排答辩停止其学业或一年内修改论文重新申请答辩一次的决定,并及时报研究生院。该部分学生的学籍按学籍管理有关规定处理。

3.若有一名专家不同意安排答辩的论文,该生应参加论文答辩抽查。

(三)、论文答辩抽查程序

1.对论文答辩被抽查的研究生,研究生院或院系学位评定分委员会主席组织学位评定分委员会委员或指定的专家作为答辩委员会成员参加被抽查人的答辩会,并由研究生院会同所在院(系)学位评定委员会主席确定答辩委员会组成名单。

2.被抽查论文答辩的指导教师不得作为论文答辩委员会委员参加该生的论文答辩会。

3.论文答辩抽查结果的处理

 1)论文答辩通过者正常毕业;

 2)论文答辩未通过者,院系学位评定分委员会可以根据该生的具体情况可以做出停止其学业或一年内修改论文重新申请答辩一次的决定,并及时报研究生院。该部分学生的学籍按学籍管理有关规定处理。

五、抽查结果的处理

1.抽查工作结束后,各院系应将抽查结果进行汇总,并及时向院系学位评定委员会及研究生院通报,以供审查学位时参考。

2.研究生院将定期公布抽查结果,并将此结果作为各院(系)绩效考核的重要指标之一。

3.学术水平高、治学严谨和诚信公正的专家是高质量地开展学位论文评阅和答辩抽查工作的根本保证。研究生院将进一步会同各院系学位评定分委员会不断完善同行专家库的建设,逐步增加海外华人专家和国外著名专家。

4.凡与本规定有冲突的,以本规定为准。本规定的解释权在研究生院(筹)。

5.本规定自2003级研究生开始执行。