您当前的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教学 >专业介绍


 专业介绍

 

该专业下设6个专业方向:风能与动力工程、水利水电工程、水文与水资源工程、能源工程及自动化、新能源科学与工程、新能源材料与器件。

水利类及其专业简介

“水利类”专业包括水利水电工程、水文与水资源工程2个专业。学生入学第一年不分专业,统一设置公共基础课程、大类专业导论课程,学生从大学第二年开始分专业培养。

l 水利水电工程

水能是清洁的可再生能源,我国的水电资源丰富,总量居世界第一。我国水电发展的技术水平已达到世界先进水平。但我国目前的水电开发程度还比较低,正处在方兴未艾的发展阶段。

本专业培养具有水利水电工程的规划、勘探、设计、施工、管理和科学研究等方面的专门知识、有创新精神和实践能力的卓越人才,四年学习后,符合学位授予要求,授予工学学士学位。继续深造可攻读水利工程一级学科下的水工结构工程和水利水电工程硕士研究生。

本专业主要学习水利水电工程建设的基本理论和基本知识,课程设置包括有:除高等数学、大学物理、大学英语、工程制图、计算机等基础课程之外,还将重点学习理论力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学、工程水文及水利计算、工程测量学、工程地质、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、水工建筑物、水电站建筑物、水利水电工程施工、水利水电工程管理、水利经济、水资源规划及利用、岩石力学、抽水蓄能技术、水利水电工程概预算、弹性力学等专业基础课和专业课。

本专业毕业生近三年平均就业率为96.54%,就业部门和范围较为广泛,毕业生可在水电工程勘测设计院、水电投资开发公司、水电施工工程局、水电站、水利工程监理公司、水电设备公司、科研单位、高等院校等从事水利、水电、电力行业的研究、规划、设计、施工、管理等相关工作;也可在土木建筑工程、新能源工程、市政工程及其它行业从事相关工作,近三年毕业生平均深造率为41.77%(考研率为39.31%、出国率为2.46%)。

l 水文与水资源工程

本专业以水利工程基本理论为基础,以水资源为主要研究对象,四年学习后,符合学位授予要求,授予工学学士学位。继续深造可攻读水利工程一级学科下的水文学及水资源研究生。

本专业培养品德优良、身心健康,具有高度社会责任感,理论基础扎实、创新意识强、具有一定的国际视野和良好发展潜力,掌握水文、水资源、水环境、以及水能方面的先进知识,具备跟踪本专业领域新理论、新方法、新知识、新技术的能力,能在水利、水务、能源、交通、城市建设、环境保护及其他相关领域从事勘测评价、规划设计、技术经济分析、预测预报和管理等工作的高级专门人才。

本专业主要学习水利工程建设所涉及的水文水资源相关的基本理论和基本知识,课程设置包括有:除高等数学、线性代数、概率论与数理统计、工程图学、计算机高级语言程序设计等公共基础教育和学科门类基础课程之外,还将重点学习理论力学、材料力学、工程测量学、工程地质与水文地质、水文学原理、水力学、水文水利计算、水文测验学、水资源系统优化原理与方法、水利经济、水质监测、水环境化学、水环境保护、河流动力学、水库优化调度、水资源规划及利用、水文预报、水文统计、水利水电工程概论、水利水电工程概预算、地理信息系统、水灾害防治、抽水蓄能技术、能源与环境等专业类基础课和专业课程。

本专业毕业生近三年平均就业率为98.27%,学生的就业去向主要在大型现代化电力企业从事生产、经营和管理工作;在水利(水务)局、水文水资源勘测局、水利(电力)设计院、各大流域管理机构、城建部门、环保部门、金融机构和中外咨询公司从事规划设计、技术经济分析、管理和咨询工作,近三年毕业生平均深造率为56.29%(考研率为51.05%、出国率为5.24%)。

能源动力类(新能源)及其专业简介

“能源动力类(新能源)”专业包括新能源科学与工程、新能源材料与器件2个专业,其中新能源科学与工程专业下设三个方向,分别为生物质能、风力发电、太阳能光伏发电。学生入学第一年不分专业及方向,统一设置公共基础课程、大类专业导论课程,学生从大学第二年开始分专业及方向培养。

l 新能源科学与工程

本专业是国家战略性新兴产业相关专业。本专业学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业,符合学位授予要求,授予工学学士学位。

1)生物质能方向

生物质能方向培养具备宽厚理论基础、具有一定的创新能力、较强的实践能力和自主创业能力,能够从事生物质发电与生物燃料等新能源设备及系统的设计、开发、集成、制造以及新工艺的应用等工作的高级工程技术人员和专业研发人员。

本方向主要学习工程制图、无机化学、有机化学、工程热力学、工程流体力学、传热学、生物化学、传质与分离过程、工业微生物学、电工技术基础、反应工程、燃烧理论与设备、电厂化学、生物基材料与化学品、生物燃料技术与工程、固体废弃物处置与清洁利用等课程。继续深造可攻读可再生能源与清洁能源、动力工程、热能工程、环境工程等学科的硕士、博士研究生。

本方向毕业生近三年平均就业率为98.2%,毕业生就业面广,可在大型现代化电力及能源企业、新能源发电设备制造企业、能源与环保企业、市政垃圾处理企业等从事设计、生产、经营和管理工作,亦可在各级政府部门及事业单位从事新能源电力、节能等方面的规划、建设、运营、咨询和监管等工作,还可在与新能源相关的科研、教学等企事业单位工作,近三年毕业生平均深造率为41.83%(考研率为34.71%、出国率为7.12%)。

2)风力发电方向

风力发电方向源于我校创办的国内第一个风能与动力工程本科专业(国家级特色专业)。培养掌握机械、电气、控制等多学科基础理论,具备与风能开发利用相关的风力发电机组设计、制造、运行、维护、试验能力和风电场规划、设计、建设、运行、维护、项目投资与管理能力,具有创新能力、实践能力和发展潜力的高级专门人才。

主要学习工程图学、理论力学、材料力学、空气动力学、风力机空气动力学、机械设计与制造、电路、电子学、电机学、自动控制理论等专业基础课程,学习风力发电原理、风力发电场、风力发电机组设计与制造、风力发电机组监测与控制、风电场电气工程等专业课程。继续深造可攻读可再生能源与清洁能源、电气工程、机械工程和自动化等学科的硕士、博士研究生。

本方向毕业生近三年平均就业率为100%,毕业生就业面广,可在发电公司、电网公司、新能源公司、研究所、设计院、风电设备制造企业、风电场等单位从事风电场的规划、设计、建设、运行与维护和风电机组设计、制造、运行与维护、实验等风能与动力工程专业的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的专门技术工作,近三年毕业生平均深造率为44.66%(考研率为41.25%、出国率为3.41%)。

3)太阳能光伏发电方向

太阳能光伏发电方向是国内第一个以太阳能光伏发电为主的本科专业(国家级特色专业)。专业设置面向太阳能电池设计、制造,光伏电站设计、运行与控制。学生毕业后能胜任太阳电池设计与制造,光伏系统设计与集成,光伏电站规划、设计、施工、运行与维护以及太阳能发电新技术开发等方面的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的专门技术工作。

本方向的学生主要学习光电能量转换、存储以及自动化控制的基本理论知识,掌握光伏材料与器件的制备技术和表征方法,光伏系统的设计、运行与控制,光伏企业管理及市场运营等专业知识。主要学习的课程有:硅基太阳电池材料与器件,化合物太阳电池材料与器件,物理化学,材料科学基础,光伏电站设计、运行与控制,材料分析测试技术,固体物理,半导体物理等。在系统掌握本专业领域技术理论的基础上,具备较强的研发能力、创新意识、组织管理能力和较高的综合素质。

本方向毕业生近三年平均就业率为99%,学生就业去向主要有研究所、设计院、大型电力企业、太阳能发电设备制造企业及太阳能电站等单位,从事太阳能发电系统设计、规划、制造、施工及运行管理,太阳能发电系统集成产业的技术与管理,太阳能发电技术项目开发等相关的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的专门技术工作。近三年毕业生平均深造率为49.07%(考研率为42.22%、出国率为6.85%)。

l 新能源材料与器件

本专业是国家战略性新兴产业相关专业,大学2年级开始实行导师制,学生有机会进人实验室参与科学研究。本专业包括太阳能电池、燃料电池等能源转换材料与器件、锂/钠离子电池等能量存储材料与器件、以及综合能源互联网用电力电子元器件等专业方向。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

本专业培养适应国家新能源发展战略需求,掌握新能源科学与技术领域的基础理论和专业知识,具有能量转换及能量存储所需关键材料与器件的设计、制造与应用能力,并有较强的技术实践能力和良好发展潜力的复合型高级专门人才。

本专业学生主要学习能量转换与存储关键材料及器件的设计、研制、及性能表征的基本理论知识,掌握新能源材料及器件的制备、组装技术及表征、评价方法。在重点学习太阳能电池、燃料电池等能源转换材料与器件、锂/钠离子电池等能量存储材料与器件、以及综合能源互联网用电力电子元器件等相关专业知识和系统掌握本专业领域技术理论基础上,具备较强的研发能力、创新意识、组织管理能力和较高的综合素质。

本专业毕业生近三年平均就业率为98.22%,学生毕业后能胜任太阳能电池、锂/钠离子电池、燃料电池、及新型电力电子元器件等相关新能源技术开发与应用等方面的技术与管理工作,适宜在电力企业、研究机构、高等院校及新能源设计与开发等企事业单位从事相关的研发、生产、教育教学及营销管理等工作。同时本专业也适合选择继续深造,在国内外均具有接洽的对口知名高校和科研院所,近三年毕业生平均深造率为52.98%(考研率为47.86%、出国率为5.12%)。