您当前的位置:首页 > 分工会工作 > 主要获奖

记可再生能源学院“三育人”获得者董长青老师

浏览次数: 发布时间:11-13

董长青,男,1973年生,博士,教授,博士研究生导师,教育部新世纪优秀人才。2003年于东南大学热能工程研究所获得工学博士学位,20032004年在日本东京农工大学M. Horio教授课题组从事博士后研究工作。200411月至今,在华北电力大学工作,现任生物质发电成套设备国家工程实验室常务副主任。


 

董长青老师积极拥护党的方针政策,认真贯彻党的教育方针,立足本职,兢兢业业,恪尽职守,甘于奉献。作为华北电力大学生物质学科的带头人,他为生物质行业培养了一批优秀的科研工作者和一线工程人员。在此期间,董老师曾被学校评为“优秀党员”、“十佳优秀班主任”、“先进科技工作者”,并在新生开学典礼上作为教师代表发言。
作为生物质研究中心主任,董老师一直强调学生教育的重要性。他非常关心学生教育,学生们有时候怕董老师忙,不好意思去打扰董老师,董老师对学生们说:“我对你们永远有时间,只要你们来找我,随时都欢迎”。这就是董长青老师对学生们经常说的话,也是他从事教师事业十余年来的真实写照,董老师总是把学生的事情放在第一位。为了提高团队老师们的教学水平,董主任要求教研室以问卷、座谈等形式,从学生方面获得各门课程学生的意见和建议,督促教师们提高教学水平,及时的解决课堂中存在的问题。
作为生物质研究中心主任,董老师有一套独特的教育管理模式。一方面,为了培养出更优秀的学生,董老师提出“提前进实验室”的模式,建立本科生“导师制”,让更多的本科生同学提前接触科研工作,或者根据自己的兴趣点开展一些科研活动,可以将更多的书本知识、机理研究与实践应用结合起来。另一方面,针对研究生,董老师提出了考勤制度、安规制度、学术交流制度、奖励制度和惩罚制度等一套教育体系。学生们在董老师的团队里,过着充实而快乐的生活,充实是因为学习锻炼机会多,快乐是因为团队内部团结、成果产出多。仅这个学期的评优中,董老师团队有4位同学(叶小宁、张智博、李渠、张阳)获得“国家奖学金”,1位同学(叶小宁)获得“校长奖学金”、“优秀研究生标兵”,4位同学(王晓明、蒋小燕、吴令男、陶君)获得“优秀研究生”称号,2位同学(吴令男、张智博)获得“优秀博士奖学金”,3位同学(王磊、刘芸、王晓明)获得“优秀研究生干部”称号,1位同学(王利刚)获得“吴仲华优秀学生奖”。

    总之,董长青老师以教书育人为原则,在师德方面、教学方面、育人方面都力争做得最好,并荣获2014年“三育人”先进个人。