您当前的位置:首页 > 分工会工作 > 规章制度

认真学习宣传贯彻习近平总书记在劳动模范座谈会上的重要讲话精神

浏览次数: 发布时间:09-17

  中华全国总工会4月29日发出通知,要求各级工会认真学习宣传贯彻习近平总书记在劳动模范座谈会上的重要讲话精神。

  通知指出,习近平总书记到全总机关看望劳模并与劳模座谈,这在工会历史上是第一次,充分体现了党中央对工人阶级的深厚感情,对劳动模范的亲切关怀,对全国各级工会组织和广大工会干部的高度信任。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了我国工人阶级和广大劳动群众为改革开放和社会主义现代化事业作出的重大贡献,高度评价了劳动模范和先进工作者的崇高精神和伟大品格,对全社会向先进模范人物学习,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗提出了殷切期望。讲话高屋建瓴、寓意深远,语重心长、满怀深情,具有很强的思想性、指导性和针对性。讲话进一步指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针,是新形势下指导我国工会工作的纲领性文献,对于进一步加深对党的十八大精神的理解,加深对实现中国梦的理解,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,增强为党的工运事业奋斗的使命感、责任感,具有重大指导意义。 

  通知要求,各级工会要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,切实把广大职工和工会干部的思想和行动统一到讲话精神上来。要准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,在迈向未来的征程上,必须充分发挥工人阶级主力军作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用。各级工会组织和工会干部要全心全意为职工服务,始终坚持中国特色社会主义工会发展道路,努力使这条道路越走越宽广。要顺应时代要求、适应社会变化,不断发展、不断创新,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。 

  通知强调,学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,要与学习贯彻党的十八大、习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神结合起来,与党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻李建国同志在庆祝“五一”推进大会上的重要讲话精神结合起来,进一步加深对实现中华民族伟大复兴中国梦的理解,加深对坚持工人阶级领导阶级地位、发挥广大职工主力军作用重大意义的理解,加深对工会工作在党和国家工作大局中重要地位、独特作用的理解,坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

  通知要求,各级工会要把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到工会工作中去,迅速传达到广大职工,紧扣坚持和发展中国特色社会主义这条主线,贯穿于正在开展的“中国梦?劳动美”主题宣传活动之中,引导广大职工努力做走中国道路的实践者、弘扬中国精神的承载者、凝聚中国力量的主力军,凝聚起实现中国梦的强大合力。要紧紧围绕党的十八大确定的目标任务,团结引领广大职工立足岗位作贡献、脚踏实地促发展,积极组织职工投身芦山地震抗震救灾各项工作,广泛开展劳动竞赛和群众性经济技术创新活动,为实现中国梦积极贡献智慧和力量。要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,认真倾听职工群众呼声,维护好广大职工群众包括农民工合法权益,耐心细致做好职工思想政治工作,组织引导广大职工在为实现中国梦的奋斗中创造更加美好的生活。要以改革创新精神加强工会自身建设,进一步扩大工会组织覆盖面,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位,在实现中国梦的进程中更好地发挥工会组织作用。各级工会领导干部要带头发扬劳模精神,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,始终保持工会组织同职工群众的密切联系。

  通知还要求,要把学习贯彻工作不断引向深入,各级工会领导干部要带头做学习的模范、宣传的模范、贯彻的模范,通过理论中心组集体学习、举办讨论会、报告会、专题培训班等多种形式,组织学习讲话。要充分利用好主流媒体和博客、微博等新兴媒体,通过开设专题专栏、系列评论、互动交流等多种形式,推出一批重点文章和报道,大力宣传习近平总书记重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与做好工会十六大各项筹备工作紧密结合起来,努力把大会开成一个团结、鼓劲、奋进、胜利的大会。