您当前的位置:首页 > > 党员活动

可再生能源学院学生第二党支部组织开展“我和我的祖国”暨“迎国庆、忆初心、明党史”主题党日活动

浏览次数: 发布时间:09-29

为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,激励广大师生党员不忘初心、牢记使命,将爱国情、报国志融入学校党的建设和双一流建设中。可再生能源学院响应学校号召,举办以不忘初心·牢记使命为主题的系列党日活动。

(一)理论学习

2019927日中午1240,可再生能源学院学生第二党支部于主B606召开以“不忘初心七十载,百舸竞流勇争先”为主题的党日活动,活动内容分为理论充电、叩问初心、影像记忆、党性洗礼、歌颂华章五部分。

1.jpg

理论充电

拥有扎实的理论基础是作为一名合格共产党员必不可少的。《中国共产党章程》 是中国共产党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力。在此环节中,我们回忆总结,在学习党章的过程中,有哪些令人印象深刻的内容,又给我们带来了怎样的启示,并随机选取同学进行发言。

在发言环节中,任双庆同学选择党章中有关反腐的部分,并列举了家乡茅台酒订单锐减的现象,以证反腐的有效性。欧都同学表示党章中对党员、党干部的要求极大地鞭策了自己。陈胜斌同学对普通一词展开说明,表明了脚踏实地、向先进楷模学习的决心。

叩问初心

党时常鞭策我们要“不忘初心,牢记使命”。不忘初心、牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是党保持永远年轻的重要法宝,是党始终铭记历史的重要力量,是党不断开创未来的重要基础。在此环节中,我们对照入党申请书中表明的初心和自己的现状,反思自己的不足,从而确定今后的努力方向。每人把自己的想法写在小卡片上,随机选取同学分享。

在分享环节,顾雪业同学指出自己在日常生活和工作中有时会松懈,需要改进。杨予萌同学表明今后应该增加对时事热点的关注度。李佳琦同学反思了自己有时做事无法完全做到一丝不苟,在今后应努力改正,同时增强自己的创新意识。王轩老师结合自身的经历,体会到党组织的先进性,对自己的思想和择业选择上都产生了影响,也反思了自己理论知识的不足。

影像记忆

前不久公开了12分钟珍藏版开国大典原始影像,70年过去了,再看新中国成立,依然令人心潮澎湃,自豪无比。在此环节中,我们共同观看了这一珍贵的映像资料,大家纷纷为祖国一路走来的不易,当今的盛世感到骄傲。张攀同学表示,作为70周年高校方阵的一员,感受到当今国力的强盛,更坚定了报效祖国的决心。

党性洗礼

为了加强我们的党员意识,接受党性锻炼和红色精神洗礼,感受红色情怀是十分必要的。在此环节中,党员教师们为2017级的12为预备党员同学佩戴党徽,所有人对着党旗庄严宣誓入党誓词,满腔的热血化作有力的声音,字字表明我们对党组织的衷心。

2.png

歌颂华章

在本次活动的最后一个环节中,我们全体起立,合唱《我和我的祖国》,该曲入选中宣部评出的“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100。通过悠扬的歌声,表达我们对祖国70周年生日的真诚祝福。

最后,任华老师做了总结发言,一是要积极开展党支部的工作,加快发展党员的步伐。二是支委改选,使党支部更具活力。三是强调支部成员应加强自身实力,培养工匠精神,将支部建设的更好。

3.jpg

至此,本次党日活动的全部内容就结束了。本次活动富有特色、成效显著,我们学习了新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和成功经验,把爱国热情转化为攻坚克难的强大动力,转化为干事创业的实际行动,争做新时代新甲子的奋斗者践行者,为全面加强学校党的建设和双一流建设提供不竭动力。

(二)参观实践

为庆祝新中国成立70周年,进一步深化落实爱国主义教育实践活动,引领学生将个人发展与国家民族发展紧密联合,可再生能源学院学生第二党支部开展党建活动,共十三名同学前往香山革命纪念馆进行参观学习。

4.jpg

我们下午一点准时在学校南门集合出发,通过乘坐昌25路,1310号线以及西郊地铁于下午三点到达目的地香山革命纪念馆。周末的纪念馆门口早已排上了长长的队伍,来来往往的人们手中的红旗与胸前的党徽交相辉映。

纪念馆是按照时间线进行排布的,进入展馆首先映入眼帘的是矗立在秀美山景中毛主席的宏伟雕像。纪念馆共分为五部分,第一部分——进京赶考”,中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,致力于实现民族独立、人民解放,为建设新中国而奋斗。以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体领导人民开展伟大的解放战争,在即将取得全国胜利之际,中国共产党人不忘初心,牢记毛泽东同志两个务必和进京赶考告诫,决心向全国人民交出满意答卷。

第二部分——进驻香山,1949325日,毛泽东等中央领导同志率领中共中央机关和中国解放军总部由西柏坡进驻香山,从此香山成为新中国成立前夕党中央的所在地。北京香山是毛泽东和朱德发布向全国进军命令的地方,是中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部。

第三部分——继续指挥解放全中国,三大战役的胜利,奠定了全国胜利的巩固基础。由于受到内部和外部的压力,国民党政府不得不发表“求和”声明。中国共产党为早日结束战争、实现国内和平,同意与国民党政府举行和平谈判。但由于国民党政府拒绝在《国内和平协定最后修正案》上签字,谈判破裂。中共中央军委一声令下,中国人民解放军发起渡江战役,百万雄师过大江,占领南京,宣告了延续22年国民党反动统治的覆灭。按照中共中央军委的统一部署,中国人民解放军向华北、西北、华东、中南、西南等地区进军,解放全中国。

第四部分——新中国筹建,随着中国人民解放战争走向最后胜利,召开中国人民政治协商会议、建立新中国成为举世瞩目的大事。在香山期间,中共中央和毛泽东等领导人广邀各民主党派、无党派人士共商建国大计,起草讨论和通过具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,筹备召开中国人民政治协商会议,确定新中国国体、政体和新中国政治经济文化外交国防等方面重大方针政策,组建中央人民政府,举行开国大典。

第五部分——不忘初心,牢记使命,永远奋斗,中共中央和毛泽东在北京香山领导中国人民解放战争走向全国胜利,建立新中国。新中国成立后,一代又一代中国共产党人踏着先辈的足迹,传承红色基因,弘扬革命精神,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,完成社会主义革命、确立社会主义基本制度,开展社会主义建设道路的艰辛探索,推进改革开放和社会主义现代化建设、开创和发展中国特色社会主义事业,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”在北京香山,中共中央继续指挥解放全中国,绘就新中国的光辉蓝图,奠基新中国的雄伟大业。在这段光辉岁月里,毛泽东等老一辈革命家带领人民培育的伟大革命精神,值得我们永远继承和弘扬。

5.jpg