您当前的位置:首页 > > 党员活动

院党委委员董长青讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

浏览次数: 发布时间:11-07

2019年11月6日14:00,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的统一部署,可再生能源学院党委委员董长青在主B519为2018级生物质专业学生讲授题为“牢记科技兴国使命,做能源革命的奋进者”的主题教育专题党课,2018级生物质专业学生参加了学习。

49f7b29902864ac4ae3a0ba60b3173e8.jpg

董长青先是讲解了《习近平关于科技创新论述摘编》中的主要内容:创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新;讲述期间还提到中国正在向创新驱动国家发展,中美贸易战的主要原因也在于此,正因为中国的发展让美国有了危机意识,才产生了中美贸易战。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,我们要坚定不移走中国特色自主创新道路,改革改进,发展创新。

接着董长青介绍了习总书记关于“四个革命,一个合作”能源安全新战略的科学论述,在讲到“全方位加强国际合作”时,他提出各国要合理良性竞争才能确保将各种能源有机结合造福人类,确保质量安全。随后他又通过中国能源、电力发展成就图,指出我国可再生能源装机稳居世界第一,鼓励同学们向高水平科技迈步,向新能源的发展迈进,引导学生们响应国家战略,自主进行学科间的交叉融合。

fd7a03216c0f42bea9bf1791f064e33e.jpg

董长青还谈到中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;党的宗旨是全心全意为人民服务,坚持人民利益高于一切。同时他还列举了当代老师和学生应有的初心和使命,提出教师的初心是教书育人,使命是立德树人,学生更是似八九点的太阳,有责任、有担当,要为中华民族伟大复兴而奋斗。

课堂的最后,董长青鼓励2018级的学生们要敢想敢做,年轻人要勇于追梦,希望同学们把握时间,把握青春,争做新时代的有为青年。