您当前的位置:首页 > 党委工作 > 党员活动

研可再生1735班党支部召开“喜迎十九大,开好党代会”专题组织生活

浏览次数: 发布时间:10-12

      在喜迎党的十九大召开之际,我为十九大献言献策,成为了人们热议的话题。我们青年一代作为共产主义的接班人对于这次会议的召开更是无比地期待,我们坚定地相信在我党的带领下全面建成小康社会的目标一定会实现。
      2017年10月11日晚上九点,研可再生1735党支部在主B827举行组织了一次组织生活,参与的同学有研可再生党支部书记吴彦宏、组织委员邓茗瀚、宣传委员王宏钧以及刘河生。针对十月份我校第二次党员代表大会、中国共产党十九大先后召开,需要在全校范围内营造“喜迎十九大,开好党代会”的氛围的要求。同学们积极发言,为十九大、党代会献言献策。最终统一大家的思想总结如下:
      首先,大家一起总结了十八大以来,我党在砥砺奋进的五年中取得的成就:反腐成效明显,与人民群众感情更加密切;改革勇气可嘉,发展理念更加契合人民希望。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央描绘了党和国家建设的宏伟蓝图,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各项改革全面深化,创新驱动发展战略全面启动,党的事业蒸蒸日上,国家建设欣欣向荣;还有适应改革大势,工商质监改革成果喜人等等。
      其次,吴彦宏同学针对中国特色社会主义课程上老师说到的贫富差距以及阶层固化的问题。展开了描述,结合了自己的理解希望能为十九大提出建设性意见,她主要阐述了深化改革需调整七大利益关系,分别是坚定不移推动科学发展,夯实调整的基础;全力加快城镇化进程,抓住调整的关键;深化收入分配制度改革,做实调整的落点;加强社会主义民主政治建设,优化调整的环境;建立健全利益博弈机制,完善调整的手段;深化行政体制改革,突破调整的难点;构建社会保障体系,夯实调整的底线。
      紧接着宣传委员王宏钧提出教育改革,应该从小开始。随着社会的发展和科技的发达,现在的学生接触的知识面很广,小学生随手都拿着手机上网浏览信息,网上的信息虽然良莠不齐,但也是能学习到知识的,小学生很早也很快就已经将一些知识点学到了。现在的十二年学制知识点反反复复的学,只会造成人才资源的浪费。因此我觉得现在的教育需要改革,应该从小学开始,把十二年学制,即小学六年,初中三年,高中三年,改成十年学制,即小学五年,初中三年,高中两年。而且初中毕业后,如果想从事教师行业的,接受2-3年的专业的中师教育,便可以出来服务社会了。如今华电已经在校内建成幼儿园并招生投入使用,希望在南门外的附小附中建设在党代会中得到提议。
      接下来是组织委员邓茗瀚提出来一个与我们学校生活息息相关的建设性意见,那就是改善研究生目前的住宿情况,我们能理解如今校内土地资源有限,但是研究生新生的住宿条件真的苦不堪言,不仅人数上与本科生住宿时相同,而且空间比原来更狭小,而且各种设施都较为陈旧,希望通过这次党代会能尽快解决这个问题。
      还有刘河生同学提出党内监督需要长效机制,即使十八大六中全会提出,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。也提出了党内监督的任务和党内监督的内容。党内监督的重点对象以及各级监督的机构和措施。但是需要各级党政领导都能严格执行,才不会出现这些令人吃惊的“大老虎”和各种尺码的“大苍蝇”了。问题是不够落实。主要的重点接受监督的对象不自觉,受利益的诱惑放弃接受监督、抗拒监督、逃避监督。至于下一级干部,由于受中庸之道的影响,都想做个“老好人”,罔顾党的事业。因此,虽有各种党内监督之规,但形同虚设,待到事发之后,已经为时已晚了。他的建议是:认真研究如何实现长效的党内监督这个老问题。
      会议过程中留下了大家积极为十九大、党代会献言献策,热烈讨论的瞬间,此次组织生活圆满结束,研可再生1735党支部衷心祝愿十九大与华电第二次党代会顺利召开。