您当前的位置:首页 > > 党员活动

副院长李美成讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

浏览次数: 发布时间:11-11

201911810:00,根据学校不忘初心、牢记使命主题教育工作方案的统一部署,可再生能源学院副院长李美成在主B611为新能源材料研究中心党支部讲授题为“作合格老师,做一流科研——以实际行动践行初心使命”的主题教育专题党课,新能源材料研究中心党支部成员参加了学习。

李美成提出教育工作者的初心和使命是“教育报国,立德树人”。首先,要树立正确的政治目标,教育学生的学习目标和个人发展目标应与祖国发展的大方向相一致。然后要将立德树人的工作落到实处,不仅立学生的德,更要立教师的德,同时,推进大学的文化发展。接着他就如何做一名合格的老师,阐述了他对合格老师的标准思考:树立基于美好情感的职业理想,培养基于自主意识的责任态度,发展基于现代教育的育人能力,开展基于创新驱动的一流科学研究。

李美成在讲到做高水平的科研时,引述了《习近平关于科技创新论述摘编》的部分内容,强调了国家对科技创新的重视程度。他分析了总书记关于“四个革命,一个合作”能源安全新战略的科学论述,介绍国家能源局党组书记、局长章建华提出的推动新时代能源事业高质量发展应做到的四个坚持。然后回顾了新中国成立70周年能源、电力发展成就,谈及我们华电时,又说到杨校长在教职工代表大会上强调“构建‘五个体系’,实施‘四个策略’”。“五个体系”即一流学科发展体系、一流人才培养体系、一流大学治理体系、一流条件保障体系和一流科技创新体系,李美成逐项展开详谈,点评工作现状,对比其他高校分析可再生能源学院成绩突出的方面以及有待提高之处,提出发展期望:希望加快构建“五个体系”,实现内涵式发展。“四个策略”即着力推进学科交叉融合、着力加强人才培育引进、着力深化校企校地合作和着力拓展国际开放交流,他强调要着力实施“四个策略”助推双一流建设。

微信图片_20191108173740_副本.png