您当前的位置:首页 > 硕士招生 > 相关通知

可再生能源学院2017年推荐免试硕士研究生复试录取办法

浏览次数: 发布时间:09-21

根据学校《华北电力大学2017年招收推荐免试硕士研究生复试录取工作办法》、《华北电力大学2017年接收推荐免试攻读硕士研究生办法》、《可再生能源学院2017年接收推荐免试攻读硕士研究生办法》等有关文件精神,结合学院实际情况,特制定可再生能源学院2017年推荐免试硕士研究生复试办法。

一、组织机构

1.研究生招生工作小组

组长:戴松元

成员:刘永前、姚建曦、董福品、李美成、陈诺夫、董长青、纪昌明、田德

秘书:濮妍

职  责:根据国家和学校的招生政策及要求,制定学院的复试录取工作实施细则;负责全院研究生复试的组织工作。

2.复试监督检查组

组长:张利

成员:耿晔、刘振增

职  责:负责全院研究生招生复试录取过程的监督及过程检查工作。

二、接收推荐免试硕士研究生复试比例

我院2017年推免生实行差额复试,复试比例不低于推免生招生规模的120%,最高不超过150%。

三、复试办法及要求

1.资格审查时间、地点安排(报名截止日期:2016年9月28日 15:30)

第一批资格审查时间

第二批资格审查时间

2016年9月29日8:30-11:00

2016年10月9日。

地点:主楼B603               负责人:濮妍

 

2.资格审查

考生应携带以下材料进行资格审查:(请按顺序提供)

⑴ 有效期内的学生证复印件1份(学生证需复印照片页、注册页在同一页)、身份证复印件2份(身份证正反面在同一页)。

⑵ 华北电力大学接收推荐免试攻读硕士研究生申请表1份。

⑶ 国家六级证书(或专业英语四级证书)原件及复印件或体现自身英语水平的证明原件及复印件1份。

⑷ 加盖本科学校教务处公章的本科1—6学期成绩单原件1份。

⑸ 其他证明申请人学术水平和业务能力的学术论文或获奖证书等材料复印件1份。

⑹ 华北电力大学报考研究生政审表1份。

⑺ 外校考生提交体检表。

⑻ 复试费100元/人。

3.复试分组及时间、地点安排

复试流程

面试地点

第一批复试时间

第二批复试时间

1、外语口语测试+综合面试

(可再生能源与清洁能源、动力工程专业)

主楼B603

2016年9月30

上午9:00开始

根据考生提交材料情况待定。

2、外语口语测试+综合面试

(水文学及水资源、水工结构工程、水利水电工程专业)

主楼B702

 

4.复试内容、形式及要求

复试方式:采用面试方式。

复试内容:包括外语口语测试和综合面试, 复试过程要求全程录音。

英语口语测试,满分为20分。学生需要用英文介绍自己的学习、生活和专业兴趣等情况,朗读英语科技文章段落,回答问题等。英语口语测试由外语复试小组单独进行,测试时主考教师须保持整个测试过程的评分一致性、连贯性和公正性。

综合面试满分为100分,其中综合素质及能力测试占60%,考生申请材料评价占40%。主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,是否具备硕士生培养的潜能和综合素质。以考查考生基本概念和基础理论为主,全面考查考生对本学科发展动态的了解和在本专业领域发展的潜力,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,创新精神和创新能力以及人文素养、心理承受能力、事业心、责任感、道德品质等方面情况。学生综合面试总时间不少于20分钟。面试前应有详细的提纲,建议提前准备好若干组同等难度的试题,由学生抽签决定。题目应涵盖上述内容,但不宜过难、过偏,不得故意为难学生。考生申请材料评价,应由复试小组对考生本科毕业学校及专业(10分)、本科阶段的成绩单(包括六级成绩)(10分)、学分绩及综合排名(10分)、科研成果证明书以及学习中的获奖证书(10分)。

各复试小组的成绩评定方法:考生的面试成绩由每位复试小组成员分别独立给出分数,分别去掉一个最低分和一个最高分,平均分即为考生的面试成绩。

复试注意事项:(1)复试教师着装要严肃,复试过程中不要做与复试无关的事情;(2)复试小组成员不得随意变更,中途不得缺席,必要时可以集中休息;(3)复试小组秘书须认真填写《华北电力大学硕士研究生复试情况登记表》,登记表填写要尽可能详细、完整。复试成绩不得涂改,必须修改时需有责任人签名;(4)参加复试的老师在上课时间和复试时间冲突时,请到教务处办理调课手续。

5.复试总成绩计算

复试总成绩=综合面试成绩+外语口语测试成绩,满分为120分。复试结束后在学院网站上公示复试总成绩。

四、录取工作

1.推免生复试总成绩是录取的重要依据。综合面试成绩低于60分或复试总成绩低于72分者,视为复试不合格,将不予录取。复试成绩合格但申请人最终未取得所在院校推免资格的,将不予录取。

2、思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

3、对于复试、体检及思想政治素质和道德品质考核合格的考生,根据学科、专业或领域的推免生招生规模,按照复试总成绩由高分到低分依次确定拟录取名单,优先录取第一批复试考生。复试总成绩相同的,将按照综合面试成绩排序。

4、拟录取名单确定后,学校将通过“全国推免服务系统”向考生发送拟录取通知;考生接到拟录取通知后,需在通知当日24点前登录系统进行确认,否则视为自动放弃拟录取资格。

5、已被我校接收的推免生,不得再报名参加统考。否则,将取消推免生资格,列为统考生。

五、其他

1.在复试之前将由学生填写附件一《可再生能源学院研究生导师选择志愿表》,供录取后学院安排学生导师参考。

2.导师不得向学生做录取或接收承诺。

3.其他未尽事宜均按《华北电力大学推荐免试研究生复试录取工作办法》、《关于2017年招收推荐免试研究生复试录取工作办法》及研究生院的相关要求执行。

六、监督和复议

对复试和录取工作实行信息公布制度、复议制度、监督制度和巡视制度。

考生对学院组织的复试程序、过程、复试成绩等有关问题持有异议的,请向学院复试督导检查组提出复议请求。

学院复试督导检查组的联系电话:010-61771032。

 

                                           可再生能源学院

                                           2016年9月20