您当前的位置:首页 > 博士招生 > 相关通知

可再生能源学院2018年博士生入学考试复试录取工作办法

浏览次数: 发布时间:05-04

    根据《教育部关于印发<2014 年招收攻读博士学位研究生工作管理办法>的通知》(教学〔20144 号)、《北京市教育考试院关于做好 2018 年研究生招生录取工作的补充意见》(京考研〔20181 号)的规定和《华北电力大学2018年博士生入学考试复试录取工作方案》的规定,制定我院 2018年博士生入学考试复试录取工作办法。

   一、复试分数基本要求

    2018年我院博士生入学考试进入复试分数基本要求,按照学校公布的分数要求执行;报考“少数民族高层次骨干人才计划”考生进入复试的初试基本分数要求单科不低于35分。

  二、复试时间及安排

        1、资格审查及体检

考生资格审查的时间:201857日下午(13:30-16:00);地点:主楼B611室。

考生资格审查由学院组织,华北电力大学2018年博士生入学考试复试资格审查及注意事项参照http://yjsy.ncepu.edu.cn/zsxx/bszsxx/129511.htm。未参加资格审查或资格审查不合格的考生不得进行复试。资格审查合格的考生领取体检表,贴近期一寸照片并加盖院系公章后,到校医院进行体检。

考生体检时间:201858日上午进行体检(抽血检查务必空腹),交体检费110元,请自备零钱。地点:校医院。

    2、复试的基本内容、形式及具体要求

   考生复试时间:201859日上午8:00开始,地点:教四D205室。

   (1)素质及能力测试,满分100分。主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并在此环节考核考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。采用面试方式,每位考生的面试时间一般不少于20分钟,由考生当场作答,复试小组现场评分。考生的复试成绩由每位复试小组组员独立给出分数(秘书不参与评分),然后取平均值得出。
   (2)外语听力及口语测试,满分50分,采用面试的方式,测试时间一般不少于10分钟。由精通外语的教授主持外语测试环节,必须根据统一的测试办法、测试要求和明确的评分标准,口语测试须当场给出分数,外语听力及口语测试的主考教师须保持整个测试过程的评分一致性、连贯性和公正性。
       3)考生申请材料评价,满分50分。由复试小组对考生提供的硕士阶段的成绩单、硕士学位论文摘要(提前攻博考生和应届硕士毕业生提供硕士论文开题报告)、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书、专家推荐信、自我评价等材料进行认真评价,由复试小组现场评分,取平均分得出分值。

三、复试录取办法
      12018年可再生能源与清洁能源专业博士生入学考试进入复试的初试成绩基本要求按照学校公布的分数要求执行,报考少数民族高层次骨干人才计划进入复试的初试分数基本要求单科不低于35分。
      2、学院根据学校下达的招生规模数和博导的招生规模数,依据复试总成绩确定拟录取名单上报学校,择优录取考生。复试总成绩相同时,优先录取素质及能力测试成绩分高的考生。对于少数民族高层次骨干人才博士考生优先录取非汉族考生,再录取汉族考生。

      3、考生必须参加复试内容各项测试,否则不予录取。思想政治品德考核及体检不作量化计入总成绩,但结果不合格者不予录取。

      4、考生复试总成绩未达到120分的不予录取,素质及能力测试成绩未达到60分的不予录取。复试成绩作为录取的重要依据。

四、考生咨询
     复试录取阶段可再生能源学院的接待电话为:61772239;监督电话为:61772269

五、其他

1、我院录取相关通知公布网址:http://kzsxy.ncepu.edu.cn/zsxx/bszs/cjwt_1/index.htm

2、 华北电力大学博士复试资格审查及注意事项、2018年博士入学考试复试准考证、2018年博士入学考试政审表、2018年博士研究生报名信息修改申请表见附件。



点击下载 点击下载 点击下载 点击下载