您当前的位置:首页 > 博士招生 > 博导介绍

博导简介——田德

浏览次数: 发布时间:12-05

田 德,男,19588月出生,汉族,吉林松原人。华北电力大学可再生能源学院教授、博士生导师、原副院长。新能源电力系统国家重点实验室(华北电力大学)固定研究人员、新能源发电过程特性与复合建模团队负责人。华北电力大学风力发电研究中心主任。198511月至19932月在日本明星大学留学,19929月在日本明星大学电气工程学科获工学博士学位。200010月至20014月在日本鸟取大学数理工学部作高级访问学者。20095月赴美国进行风电技术考察。20106月赴丹麦进行风电技术考察。20111月赴德国参加风电国际科技合作项目工作会议。20113月赴韩国参加风电国际科技合作项目工作会议。20119月赴丹麦、英国和西班牙进行海上风电技术考察并参加中英海上风电技术研讨会。19829月至20075月,历任内蒙古农业大学机电工程学院助教、讲师、副教授、教授、博导、副系主任(副处级)和学校研究生处(院)副处长(主持工作)、处长{副院长(主持常务工作)}

中国可再生能源学会理事、风能专业委员会委员、新能源发电并网专业委员会委员,《太阳能学报》编委,中国农业工程学会理事,全国风力机械标准委员会委员,国家能源行业风电标准化技术委员会委员,全国电力安全专家委员会新能源专业专家组成员,国家863计划专家库专家。1996年被人事部、科技部、教育部、财政部、发改委、中国科协、国家自然基金委等七部委批准为全国“百千万人才工程”第一、二层次人选。1997年被批准为享受政府特殊津贴专家,同年获得内蒙古自治区优秀留学回国人员奖。2000年被授予内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家称号。在日本《风能》杂志、《太阳能学报》、《机械工程学报》、《农业工程学报》、《Renewable Energy》等中英文学术期刊上发表论文100多篇,50多篇被EISCI收录。

作为项目负责人,承担国家自然科学基金项目3项、国家“九五”科技攻关项目1项,国际合作项目3项、省部级项目9项,累计科研总经费1000多万元。主持完成的国家自然科学基金项目《浓缩风能型风力发电机的整体模型风洞实验》在1998年获内蒙古自治区科技进步奖壹等奖(排名第一)。2013年获中船重工集团科技进步贰等奖(排名第四)。主持研制的浓缩流体能型发电装置,获中国实用新型专利, 2000年获中国专利成就展最佳项目奖(排名第一)。研究开发的100W200W300W600W1kW2kW系列化产品已在中国和日本应用。正在进行低风速MW级风电机组、MW级陆上/海上风电机组的设计与模拟实验研究,正在主持1.5MW低风速风电机组的研究开发、3MW海上风电机组的研究开发,正在参加国家科技支撑项目5MW海上风电机组的研究开发。

主要研究方向包括风电机组整机设计与建模仿真实验、风电机组气体动力学与结构动力学、风电机组风轮叶片技术、海上风电机组研究、风电机组/柴油机/蓄电池微电网系统研究、风洞测试实验研究。目前主要负责项目有国家863计划项目风电机组设计技术、风电机组出力特性与建模子项目2项、国家科技支撑项目5MW海上风电机组研究开发与示范子项目1项、国际合作项目3MW海上风电机组的研究开发项目等2项、1.5MW低风速风电机组研究开发项目1项、浓缩风能型风力发电机理论与实验研究项目1项、省部级项目3项、中央大型企业研究项目风电机组现场出力特性测试分析等3项、横向研究项目5项、近三年科研经费1700多万元。

 

联系电话:010-6177268215810026188

E-mail: tdncepu@163.com