您当前的位置:首页 > 博士招生 > 博导介绍

博导简介——戴松元

浏览次数: 发布时间:12-05

戴松元,男,19671月生,二级教授,博士生导师,中科院新型薄膜太阳电池重点实验室主任,华北电力大学可再生能源学院院长。

先后两次担任国家重点基础研究发展计划项目(973计划)首席科学家(2006年~2010年、2011年~2015年)和一次首席科学家助理(2000~2005年),中国可再生能源学会常务理事,中国科学院能源研究委员会委员,中国科学院合肥物质科学研究院学术委员会、学位委员会委员、学术道德委员会委员,国内多个省部级重点实验室学术委员会委员,国际光化学转换与太阳能存储大会(IPS)国际委员会委员 和亚太DSC&OPV国际会议委员及发起人,中国硅酸盐协会薄膜与涂层分会第一届理事会,副理事长,《太阳能学报》、《太阳能》、《能源科学发展》、《新能源进展》和《化学进展》、《SCIENCE CHINA Materials》等期刊 编委,《Progress in Photovoltaics: Research and Applications》、《the International Journal of Photoenergy》和《ISRN Renewable Energy》等期刊 编委,国家863973、自然科学基金、留学回国人员科研启动基金等项目的评审专家。国内外多个杂志的评审人。

近五年在本领域权威国际学术期刊上共发表论文200余篇,SCI他引共1200次,获得专利授权20项(其中发明专利15项)。出版专著1部,编著2部,和他人合著10余部,2009年,被选举为新一任的IPS国际组织委员会委员(2010-2016)和亚太地区DSC&OPV国际委员会委员(2010-至今)。近5年内在9个国家和地区举办的多场大型国际学术会议上做特邀报告20次。2012年,获得中国可再生能源学会颁发的“中国光伏成就奖”荣誉。

1994年开始组建染料敏化太阳电池实验室以来,建立起了国内第一条染料敏化太阳电池的实验生产线,2004年底完成的"500瓦染料敏化太阳电池示范电站"为国际上首座染料敏化太阳电池示范系统,为染料敏化太阳电池实用化取得突破性进展。2006年~2011年作为首席科学家承担973项目“大面积低价长寿命太阳电池关键科学和技术基础问题的研究”,以优秀成绩通过973专家组验收。2008年~2011年作为课题组长承担科技部863项目“染料敏化太阳电池成套关键技术研发”, 以优异成绩通过863专家组验收,完成国际上首座0.5 MW染料敏化太阳电池中试生产线建设。目前作为首席科学家承担973项目“高效低成本新型薄膜光伏材料与器件的基础研究”和项目负责人承担科学院项目“染料敏化太阳电池机理与组件技术”等正按照项目计划任务书稳步进行中。

无论是大面积高效电池研制,还是稳定性研究,均达到了国际领先水平,受到国内外企业和媒体的广泛关注,多次在国际会议上发表取得的成果。近几年来在染料敏化太阳电池及其实用化方面的突出成就分别荣获2005年度上海国际工业博览会创新奖、2006年度联合国工业发展组织等颁发的“蓝天奖”提名奖、2012年度国际埃尼奖提名奖、2012年度科学技术进步二等奖和2013年第13届“中国光伏成就奖”。

联系方式:syd@ncepu.edu.cn.