您当前的位置:首页 > 博士招生 > 博导介绍

博导简介——杨勇平

浏览次数: 发布时间:12-05

杨勇平,男, 1967 4月生,汉族。 1995 年毕业于中国科学院工程热物理专业,获工学博士学位。华北电力大学教授,动力工程、工程热物理专业博士生导师,973项目首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者。现任华北电力大学副校长,国家火力发电工程技术研究中心主任,兼任国家能源专家咨询委员会委员,科技部工业领域节能减排总体专家组成员,中国工程热物理学会常务理事,中国能源研究会常务理事,中国电机工程学会火力发电分会委员兼空冷专委会副主任,《热力发电》编委,《电力科学与工程》主编。入选“国家百千万人才工程”一、二层次人选、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划。获全国优秀科技工作者、北京市优秀青年骨干教师和北京市教育创新标兵等称号。

杨勇平教授长期从事热力学理论、节能理论与方法、火电厂热力系统分析、分布式供能与热电联产、电站空冷技术、多能源互补能源系统、洁净煤发电等方面的研究工作。在能量系统的热力学分析、评价与系统集成方面,围绕以太阳能辅助燃煤热发电为代表的“多输入”能量系统、以热电联产与分布式能量系统为代表的“多输出”能源动力系统、以能量转换与温室气体控制一体化为代表的“多功能”能量系统、以及以热功转换与非热力学产功混合系统为代表的“高度集成”能量系统开展系统深入的研究。从先进能量系统集成、能耗时空分布等不同侧面,围绕大型燃煤发电机组过程节能开展了深入的应用基础研究,并积极推动研究成果的工程应用与实践。

目前作为首席科学家主持国家重点基础研究发展计划(973计划)项目1项、国家杰出青年科学基金项目1项、国家自然科学重点联合基金项目1项;先后主持国家自然科学基金项目2项、教育部科学技术重大项目1项,北京市自然科学基金1项,教育部新世纪人才资助计划项目1项、教育部“111引智”项目1项、中澳科技合作项目1项,北京市教育委员会产学研项目1项,以及大型燃煤电站委托项目数十项。出版专著2部,发表SCI收录和EI收录论文200余篇,申请与授权发明专利20余项。获得国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、电力部科技进步二等奖1项,以及省部级科技进步三等奖3项。

联系电话: 010-61772011

E-mailyyp@ncepu.edu.cn