您当前的位置:首页 > 下载中心 > 办公指南

可再生能源学院“控烟”工作计划

浏览次数: 发布时间:06-19

为落实学校《华北电力大学控烟管理规定(试行)》的文件精神,营造优美卫生的工作环境,保护师生的身心健康,可再生能源学院于近日在全院开展“控烟”活动。为保障控烟活动顺利开展,学院专门成立“控烟”活动领导小组,全面负责无烟学院创建工作,为全面推进有效地推进控烟工作,特制定可再生能源学院“控烟”工作计划。
一、开展“控烟”工作的意义
“吸烟有害健康”已为全世界人类所共识,据世界卫生组织统计,约70%的家庭,32%的公共场所和25%的工作场所成为被动吸烟场所,全世界每年因吸烟造成的死亡人数达1000万,我国每天有2000人因吸烟死亡,不难看出,控制和减少吸烟已成为全社会的共同责任。特别是对于大学校园而言,创造一个良好的无烟环境,不仅能够为教师学生创造更好的工作学习环境,更有利于他们的身心健康,因此,从学院等基层单位着手,努力开展控烟工作,争取创建无烟环境,对于我校校园文明建设具有重要而深远的意义。
二、“控烟”工作目标
我院开展工作的目标主要包括以下几个方面:(1)倡导单位领导、负责人率先带头不吸烟;(2)单位的办公室、会议室等公共场所严禁吸烟,不向来客敬烟;(3)积极宣传吸烟有害健康的科学知识,形成大部分教工学生戒烟的良好氛围,通过各种途径使控烟、戒烟成为全体师生的自觉行动;(4)要求各办公室、会议室设置“禁止吸烟”、“谢绝敬烟”等禁烟标志,培养全体师生自觉自愿戒烟的良好习惯。
三、分阶段工作计划
我院控烟工作,拟分如下几个阶段逐步开展:
第一阶段:宣传动员阶段。主要是成立领导机构,制定方案,要求各中心分别成立领导机构,落实具体工作任务;
第二阶段:创建实施阶段。要求各中心安排专人管理控烟工作,组织开展“控烟”活动,力求控烟活动取得实效;
第三阶段:自查总结阶段,主要是对照控烟工作标准进行自查,寻找问题,进行工作总结,进一步完善制度和档案资料。
四、无烟学院标准
1、认真制定、完善“控烟”工作计划,做到工作有计划、有制度、有保障措施。
2、全面落实《可再生能源学院“控烟”工作计划》,会议室、办公室、接待室等公共场所要张贴统一的禁止吸烟标志牌,不摆放烟具,地面不得有烟蒂,通过控烟管理制度严格管控吸烟行为。
3、要求教师、学生、家属及来访者不在禁烟区域内吸烟。
4、设立兼职控烟检查员,做到及时劝阻和纠正违规行为,对不听从劝阻的吸烟者,依规定给予处罚。
5、定期对教工、学生的吸烟状况进行调查,利用多种形式进行吸烟有害健康的宣传教育,并将其纳入到学院健康教育工作中。督促教师、学生主动戒烟,保证吸烟率逐年下降。
6、不得接受烟草厂商的赞助和标有烟草广告标志的物品,院内不张贴烟草广告。


可再生能源学院
2011年9月15日
点击下载