您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

谢毅院士华电行——可再生能源学院60周年华电校庆系列活动

浏览次数: 发布时间:06-04

    6月1日下午,华北电力大学校庆60周年院士华电行系列活动在主D260会议室召开,中国科学院院士、中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师谢毅莅临我校,为学校师生带来一场名为《二维世界中的新化学》的学术报告。校长杨勇平、副校长檀勤良、校庆办公室主任王子杰、校工会主席林长强、可再生能源学院戴松元院长一同参加了会见。


    报告中,谢毅院士介绍了其课题组近年来在二维固体体系中,利用各种结构扭曲、空位、掺杂、杂化及复合结构、相变、电荷转移等手段,实现载流子浓度、能带结构等调制,进而实现高效光/电-化学能的情况。这些工作预示了在二维固体中通过传统能带工程与物质本身的特征结构(多空位和超晶格等)以及内在行为(相变、自旋和二维电子气等)相结合将实现基于电子跃迁、电子传递及电学行为调控的能量转化效率的新途径。
    在问答环节,谢毅院士回答了我校学生关于二维材料有哪些优势等问题。她指出,二维材料也是研究纳米固体化学中一种具有十分有效的构效关系模型,此外,相对于三维体相材料来说,二维材料在比表面积和反应活性位点两方面都很容易获得数量级上的提升,这为二维材料在光催化等方面的应用提供了得天独厚的性能优势。


    可再生能源学院、环境学院相关专业教师和学生代表参加了报告会。可再生能源学院学生刘成说:谢毅老师的报告让我们受益匪浅,为我们打开了一个全新的二维材料的世界,理解了二维材料的性质、特征测试、缺陷表征手段等多方面知识。更重要的是,谢老师用自己的科研经历,鼓励了我们年轻的科研学子在今后的科研路上自信、勤恳、孜孜不倦的勇敢前行。


    谢毅院士1988年毕业于厦门大学化学系获学士学位,1996年在中国科学技术大学获博士学位后留校任教,1998年获国家杰出青年基金后升为正教授,2000年入选长江学者特聘教授;2013年增选为中国科学院院士,2015年选为发展中国家科学院(TWAS)院士。曾担任基金委创新群体基金学术带头人和科技部重大研究计划首席科学家。曾获国际理论与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖、发展中国家科学院(TWAS)化学奖、世界杰出女科学家成就奖、Nano Research Award, 中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等重要个人奖。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2次。