您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院获批“水利工程”一级学科博士授权点

浏览次数: 发布时间:04-10

    近日,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,公布了批准的授权学科和专业学位类别名单。华北电力大学新增2个博士学位授权一级学科,新增2个硕士专业学位授权点。其中我院“水利工程”一级学科博士点位列其中。


    据悉,此次审核工作在条件标准、政策导向和专家机制等方面对新增博士硕士授权点进行了严格把关和层层筛选,坚持标准为先、质量为要,更加突出质量在审核工作的主导作用。此次学位授权审核全国最终通过复审和公示的学位点共655个,通过率为45.8%。其中完全新增的一级学科(专业学位)博士点通过率仅占33.4%,平均每个单位获批不到一个博士点。
    一级学科博士点是衡量学科建设和办学层次的重要指标。将为学生成长成才添加全新平台,为教学科研等带来创新改革契机,为学院建设和发展提供更大支撑。水利工程一级博士点获批,作为学院学科建设的一件大事,标志着学院学科建设水平跃上了一个新台阶,接下来学院要积极探索如何继续建设好水利工程学科,加强人才队伍建设、提高人才培养质量、增强科学研究能力。
此次学位授权点的获批,是全院广大师生员工共同努力的结果,学院将以此为契机,继续加强学位点建设,不断完善研究生培养平台和条件,大力加强学科建设,推动学位与研究生教育工作再上新台阶。