您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

“钙钛矿电池关键材料设计制备及高性能柔性器件”国家重点研发计划项目年度报告会成功召开

浏览次数: 发布时间:03-09

 

    3月9日,由我校作为牵头单位,苏州大学、陕西师范大学和南方科技大学共同承担的国家重点研发计划项目“钙钛矿电池关键材料设计制备及高性能柔性器件”年度工作报告会在我校召开。副校长檀勤良、科技部基础研究管理中心闫金定处长、李永舫院士等项目组特聘专家及苏州大学、陕西师范大学、南方科技大学等各课题负责人和学术骨干30余人参加了会议。报告会由科学研究院杜小泽院长主持。


    檀勤良在项目启动会上致辞。他首先对到会的领导和专家表示的感谢,同时也表达了“钙钛矿电池关键材料设计制备及高性能柔性器件”是我校第一个获批的“国家重点研发计划”项目,学校对项目高度重视,作为依托单位,会在人、财、物方面给予最大限度的支持,以保证项目按期、高质量地实施和完成。

   

    闫金定代表科技部领导表示了对项目的关注和支持,他表示“钙钛矿电池关键材料设计制备及高性能柔性器件”项目作为首批入选“国家重点研发计划”的项目,科技部也对项目寄予了厚望。他指出,这次年度报告会是十分必要的,是专家对项目的进展和实施情况有一个深入了解利好途径,对项目八月份的中期检查具有很好的指导作用。目前“国家重点研发计划”项目除了申报难度大以外,对项目的评估和结题也会更加严格。希望项目组能够在八月项目中期汇报出高质量的研究成果。


    项目负责人戴松元教授做了项目整体情况汇报,包括立项背景、课题总任务、年度任务、研究内容和进展情况几方面做了详细汇报。课题组在钙钛矿关键材料设计与计算方面取得了一定成果,包括A位取代钙钛矿材料设计、维度变化对材料稳定性的影响、新型电子和空穴材料的设计等,理论计算与实验相结合,出色地完成了预期工作。随后,各课题负责人分别对所承担课题向项目专家组成员做了汇报。
   项目专家组在认真听取汇报后,对各个课题的工作给予高度评价,同时也提出了中肯的建议:要加强课题组之间的交流合作,明确分工;加强对钙钛矿材料稳定性机理的研究;争取科研成果的首发权并努力做出对人类对社会有突出贡献的重大科研成果。