您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院召开2018年度国家自然科学基金项目申请动员大会

浏览次数: 发布时间:01-24

 

    1月23日下午,我院2018年度国家自然科学基金项目申请动员会在B606会议室召开,学院共有30余名师生参会,会议邀请到财务处副处长杨立国老师和科研院张充老师以及学院多位专家与我院教师就基金申报工作进行了广泛动员和深入交流。

 

  会议由我院李美成副院长主持,他首先为我们分享了自2012年至2017年度,可再生能源学院申请国家自然科学基金的项目数和获批项目数,并且感谢学院各位老师的共同努力,去年学院超额完成学校制定的预期目标,申请项目数36项,获批13项。同时,也提出了2018年学院在自然科学基金申请上新的目标和任务:申请数量达到35项,获得资助项目数达到10项,获资助金额预计达到500万。任务分配如下:水电中心完成申请9项、风电中心完成申请4项、太阳能中心完成申请8项、新能源材料中心完成申请3项、生物质中心完成申请9项、城环中心完成申请1项、软科学中心申请1项。同时,李美成副院长也给参会教师分享了自己在自然科学基金申请上的一些思路和体会。

  随后,财务处副处长杨立国老师为我们做了题为“国家自然科学基金预算编制及财务管理”方面的分享,详细介绍了项目预算中各种科目应如何编制预算,以及编制方面的注意事项,并给出示例。

  科研院张充老师为我院教师也拿出多年经验,为我们做了精彩的分享,包括目前自然科学基金申报的总体形势、他本人在科研院工作对自然科学基金申报的一些体会和提示,以及近期在一些具体实施的科研工作中出现的变更的地方。

  之后由我院在国家自然科学基金申请上十分有经验的三位老师为大家带来了精彩的经验分享。首先,张华老师为大家分享了他在国家自然科学基金申请上的心得体会,主要包括三点:有想法-有支撑-有认同。在有认同方面,张老师提出两种有效途径,一个是多发相关领域的论文,二是多参加相关领域的会议,都是提升同行认可的方法。

  接下来,由潘家鸿老师为大家介绍了他本人在自然科学基金申请上的经验,潘老师用幽默风趣的表达方式,首先给我们介绍了基金被拒的心得体会,再由此引申出如何修改并提高获得资助的方法。

  最后,由王永老师为大家分享了他在国家自然科学基金申请方面的一些心得体会,如:立项依据需要至少8-20页来阐述,参考文献的引用一定要引用近五年的文献,以及合理分配好国内外人员工作,最后,提高重视程度是自然科学基金申请成功必不可少的因素。

  本次基金动员大会内容充实并有很强的指导作用,学院老师们积极参与提问和讨论,会后参会老师和同学都表示受益匪浅。