您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

可再生能源学院圆满完成可再生能源与清洁能源学位点评估评议会

浏览次数: 发布时间:12-28

    2017年12月22日星期五,上午九点,我院在国际交流中心第一会议室隆重召开了可再生能源与清洁能源学位授权点合格评估专家评议会。受邀参加会议的评估专家有北京航空航天大学郭林教授、清华大学张海教授和林红教授、北京交通大学徐征教授以及北京理工大学冯慧华教授,出席会议的有院领导刘永前书记、姚建曦院长、李美成院长、研究生院学位办公室何明华老师以及学院各学位点教师代表。

    可再生能源学院党委书记刘永前教授致欢迎词,姚建曦院长从师资队伍、人才培养、科学研究等五个方面向与会专家介绍了我院可再生能源与清洁能源学位点的基本情况。评估专家听取了基本情况介绍,审阅了相关自评估报告、附件材料和备查材料后,对可再生能源与清洁能源学位授权点近年来取得的成绩和进步给予了充分的肯定,经过一系列的质询、答疑和讨论后形成评议意见如下:

  1. 该学位授权点培养目标明确,凝练了三个稳定的培养方向,具有鲜明的能源电力背景和特色。研究生培养标准严格、方案完备、程序规范。
  2. 该学位点生源充足,依托国家、省部重点实验室,具有良好的人才培养条件,招生与培养质量高。
  3. 该学位点师资队伍结构合理,实力雄厚,在太阳能发电、风力发电、生物质能源等研究方向取得了突破的教学和科研成果,为我国新能源行业输送了一大批人才。

   综上,该学位点已达到可再生能源与清洁能源学位授权点标准,办学水平和人才培养质量高,同意通过自评估。

   同时,评估专家还对存在的不足提出了宝贵的意见和建议。针对学科交叉性的特点,徐征教授建议要集中力量,要有侧重点;针对国际交流的问题,郭林教授强调国际交流要看重质量,看重交流效果,要有针对性,不能走过场,林红教授建议建立定期的交流机制;针对教学科研问题,冯慧华教授建议建立精品课程。学院领导和老师们也和评估专家交流自己的意见,结合学院和学校具体情况,积极讨论如何切实有效因地制宜地做出改进,会议现场气氛十分热烈。

    祝贺可再生能源与清洁能源学位授权点通过评估,希望学院全体师生鼓足干劲,力争上游,不断提高办学水平和人才培养质量,把我院可再生能源与清洁能源学科打造成国内领先国际一流的学科!