您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好2017年度兵役登记工作的通知

浏览次数: 发布时间:02-28

各班级:
    根据《中华人民共和国兵役法》有关规定和市征兵办通知要求,我校定于3月份启动兵役登记工作,为扎实搞好征兵准备工作,打牢征兵工作基础,现将我院兵役登记工作有关事项通知如下:
一、兵役登记范围和年龄
    凡具有我校学籍且于2017年12月31日前,年满18至22周岁,毕业生放宽至24周岁,均应参加兵役登记。
二、兵役登记时间和方法
    1.时间:
    2017年3月1日开始,至2017年6月30日结束。
    2.登记方法:
    兵役登记需学生网上填写信息、打印登记表,院系现场确认、目测初审、填写兵役登记证,校武装部汇总院系兵役登记工作报表上报昌平区征兵办。具体步骤如下:
    (1)网上填写信息。符合条件的学生本人登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按要求真实、完整填写基本信息。
    (2)打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。
    (3)现场确认。学生本人持打印或下载的表格,到院系辅导员处进行现场确认。
    (4)目测初审。学院设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的男生进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役学生,填写《兵役登记证》,并报学校武装部。
    (5)领取《兵役登记证》。学校武装部将昌平区征兵办审核盖章的《兵役登记证》发给已登记学生。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。
三、具体工作进程
    兵役登记工作从3月1日开始至6月30结束,共划分3个阶段:
    1.准备阶段:2月28日至3月1日。学校武装部成立兵役登记工作领导小组,建立兵役登记工作站,制定兵役登记计划。
    2.实施阶段:3月1日至5月31日。
    (1)动员发动。学校召开兵役登记工作动员、培训会议。
    (2)完善机构。学院成立兵役登记工作领导小组,设立兵役登记工作办公室,党委副书记要亲自抓落实,并指定一名辅导员具体负责。
    (3)宣传动员。学院要通过张贴宣传海报,微信、网络等手段发布兵役登记信息。要通过主题班会对适龄男性大学生进行教育,讲清兵役登记的时间、程序、内容、意义。进行专题学习讨论,进一步增强兵役登记的自觉性。
    (4)组织培训。学院对登记工作的人员进行集中培训,使兵役登记人员明确工作职责和工作标准。
    (5)集中登记。学院集中进行兵役登记,并对适龄青年进行目测和初步审查,初步确定应征对象。
    3.汇总阶段:5月31日至6月10日。学院将兵役登记工作报表(《适龄公民兵役登记花名册》,《预征对象花名册》)和兵役登记工作总结上报学校武装部。学校武装部汇总上报区征兵办。
四、工作要求
    1.要加强组织领导。兵役登记工作是准确掌握应征公民数量和质量的基本手段,是确定公民服役能力的重要形式,是增强公民依法服兵役意识的有效途径。由于今年是全国实行网上兵役登记的第一年,预征对象的确定、体检和政治审查都将在网上进行,兵役登记直接影响后续征兵工作各个环节工作的开展,非常重要。为此学院专门成立兵役登记工作领导小组,设立兵役登记工作办公室,组织力量,全力以赴地做好登记核验工作。
学院兵役登记工作领导小组:
    组  长:刘永前
    副组长:张  利
    成  员:耿  晔、李  鹏、靳  周、李易炜
    领导小组下设兵役登记工作办公室和兵役登记站,负责兵役登记的具体事宜,办公地点主楼B615,办公电话:61772273、61772287。
    2.要搞好宣传教育。学院要张贴兵役登记公告,充分利用网络、新兴媒体等多种形式深入宣传《国防法》、《兵役法》等政策法规,切实增强学生国防观念,为兵役登记开展创造良好的校园氛围。要有重点地做好适龄青年学生的宣传教育工作,努力提高对兵役登记工作的认识程度,增强广大适龄青年的国防意识,提高依法参加登记的自觉性。
    3.要严格工作标准。要严格按照规定的程序、方法,抓好兵役登记各环节的落实。要严密制定工作计划,培训工作人员,使兵役登记工作人员熟悉文件规定,清楚工作职责,掌握工作标准;摸清适龄青年数量、质量和分布情况,确保兵役登记工作不落单位、不漏人,兵役登记率要达到100%。对规定时限内无故不参加兵役登记的,过期一律不予补办兵役登记,对院系工作人员疏忽未通知到适龄学生本人的,责任由院系承担。对预征对象要建立跟踪调查制度和经常性的宣传教育制度,切实掌握预征对象的流动及分布情况,做到底数清,情况明。
    4.要严肃保密纪律。学院兵役登记过程中要严格遵守保密纪律规定,认真做好保密工作。网上兵役登记系统的用户名和密码要控制使用范围,仅限于适龄青年和征兵工作人员使用,避免因系统数据破坏,影响兵役登记工作。

                                                                                                     可再生能源学院
                                                                                                   兵役登记工作办公室
                                                                                                      2017年2月28日