您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

可再生能源学院2017年博士研究生复试录取工作办法

浏览次数: 发布时间:04-26

          
    根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的知》(教学厅〔2017〕2 号)、《教育部关于印发<2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法>的通知》(教学〔2014〕4号)和《北京市教育考试院关于做好2017年研究生招生录取工作的补充意见》(京考研〔2017〕1号)的规定及《华北电力大学2017年博士生入学考试复试录取工作方案》,现将我院2017年博士研究生复试录取的相关工作安排如下:


    一、复试组织管理
    1、招生工作领导小组
    组  长:戴松元
    副组长:姚建曦、李美成
    成  员:纪昌明、田德、董长青、何理、谭占鳌
    在学校研究生招生工作领导小组的领导和监督下,成立可再生能源学院博士研究生招生领导工作小组(以下简称工作小组),形成工作小组组长协调,工作小组成员集中商议制度。根据国家和学校的招生政策和要求,制定学院招收博士研究生管理办法及复试工作实施细则。
    2、复试督查组
    组  长:刘永前
    成  员:张利、刘振增
    3、复试教师的遴选和培训情况
    为了把复试工作更好地完成,对学校和考生负责,在复试前,学院将对全体复试专家和复试小组秘书进行集中培训,明确招生导师在复试工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;明确招生导师在复试工作中的权利、责任和纪律,规范其工作行为。

 

    二、复试日程安排
    1、资格审查及体检
    考生资格审查的时间:2017年5月4日上午(8:30-10:00);地点:主楼B区603室。
考生资格审查由学院组织,华北电力大学2017年博士生入学考试复试资格审查及注意事项参照http://yjsy.ncepu.edu.cn/zsxx/bszsxx/100429.htm。未参加资格审查或资格审查不合格的考生不得进行复试。资格审查合格的考生领取体检表,贴近期一寸照片并加盖院系公章后,到校医院进行体检。
    考生体检时间:2017年5月4日进行体检(抽血检查务必空腹),交体检费105元。地点:校医院。
    2、复试时间及安排
    考生复试时间:2017年5月5日上午8:00开始,地点:教四D601室。


    三、博士生复试内容形式及要求
    1、素质及能力测试,满分100分。主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并在此环节考核考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。采用面试方式,每位考生的面试时间一般不少于20分钟,由考生当场作答,复试小组现场评分。考生的复试成绩由每位复试小组组员独立给出分数(秘书不参与评分),然后取平均值得出。
    2、外语听力、口语测试,满分50分,采用面试的方式,测试时间一般不少于10分钟。由精通外语的教授主持外语测试环节,必须根据统一的测试办法、测试要求和明确的评分标准,口语测试须当场给出分数,外语听力及口语测试的主考教师须保持整个测试过程的评分一致性、连贯性和公正性。
    3、考生申请材料评价,满分50分。由复试小组对考生提供的硕士阶段的成绩单、硕士学位论文摘要(提前攻博考生和应届硕士毕业生提供硕士论文开题报告)、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书、专家推荐信、自我评价等材料进行认真评价,由复试小组现场评分,取平均分得出分值。


    四、复试录取办法
    1、2017年可再生能源与清洁能源专业博士生入学考试进入复试的初试成绩基本要求单科成绩不低于45分,报考少数民族高层次骨干人才计划进入复试的初试分数基本要求单科不低于30分。
    2、学院根据学校下达的招生规模数和博导的招生规模数,依据复试总成绩确定拟录取名单上报学校,择优录取考生。
    3、考生复试总成绩未达到120分的不予录取,综合素质及能力测试成绩未达到60分的不予录取。思想政治品德考核及体检不作量化计入总成绩,但结果不合格者不予录取。


    五、考生咨询
    复试录取阶段可再生能源学院的接待电话为:61772239;监督电话为:61772367。
          

          
可再生能源学院招生工作领导小组
2017年4月25日