您当前的位置:首页 > 学生工作 > 学生管理

可再生能源学院老师进行“我的梦 中国梦”宣讲

浏览次数: 发布时间:05-13

 为了贯彻落实习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会上的讲话精神,达到中央、北京市和学校关于“我的梦·中国梦”主题教育工作的总体要求,可再生能源学院的老师响应党委学生工作部号召,积极加入“我的梦·中国梦”特色宣讲团主题宣讲活动。

   5月9日中午1:30,可再生能源学院党总支副书记张利老师和11级辅导员杨永海老师分别代表宣讲三团和宣讲一团为大家带来了精彩的第一讲。
 
    能源的改进与更替促进了人类文明的进步,也带来自然环境的变化,给人类发展带来巨大挑战,所以在宣讲三团中的张利老师就能源电力前景方面进行了宣讲。讲座伊始,她谈及了中国梦与中国能源电力的关系:建立清洁高效的新能源供应体系是全人类的共同梦想。接着,她讲到,虽然新能源受资源、环境等因素的制约,但是中国能源电力发展现状以及“一特四大”战略的实施为可持续电力的发展提供了保障。新能源在我国电源结构布局中的比例将日益上升,这将开启新能源战略时代。最后,张利老师进行总结性发言。因地制宜发展新能源发电,加强新型电网建设,以科技降低生态破坏,节能降耗减排,将是全体电力人的共同奋斗目标。

    在辅导员宣讲一团中,学校学工部副部长卜春梅老师从“中国梦”形成、发展的历史脉络出发,阐述了中国古代辉煌历史,回顾了中国人民自近代以来不断追求国家富强和民族复兴的艰辛历程。在卜春梅老师的精彩发言后,11级辅导员杨永海老师上台进行宣讲。他从九个小问题出发,解释了中国梦的三个共享及具体路径。他说到,中国梦的责任就是对民族的责任,而大家的责任,就是要接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。同时,他通过具体的事例诠释了中国梦在不同时期的发展演变,以及这些梦想对于个人、国家乃至世界的影响,并最终得出结论:我们每一个人的前途命运都和国家、民族的前途命运息息相关。而实现伟大复兴则是中华民族自近代以来最伟大的中国梦。最后,杨永海老师引用题为《沁园春•中国梦》的诗歌结束了自己的宣讲。
加入“我的梦·中国梦”特色宣讲团主题宣讲活动。

    这次宣讲活动结束后,与会的同学们纷纷表示获益匪浅。他们不仅对中国梦有了更加深刻的理解,而且十分愿意为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。