您当前的位置:首页 > 学生工作 > 学生管理

大学生的“绿色氧吧”——记可再生能源学院2014级辅导员李鹏老师的一次讲话

浏览次数: 发布时间:03-25

为了能更深入地了解学生动态,做好大学辅导员的工作,2015年3月24日下午,可再生能源学院2014级辅导员李鹏老师与同学们在教二406进行了一次有关梦想与分享的深刻交流。

正式讲话开始之前,李鹏老师为同学们播放了在本月举行的“我是辅导员”的活动视频,缓和了现场气氛,拉近了与学生的距离。作为一名大学辅导员,除了关注同学们的学习生活,李鹏老师更加关注的是学生的日常生活与心理健康。八零后的李鹏老师总是通过各种渠道来了解学生的最新动态,以便与同学们更好交流,切实了解并解决同学们所遇到的问题。



    本次讲话,李鹏老师首先针对梦想与同学们进行了深刻的探讨,并深有感触地分享了一句话:人生有两条路,一条要用心走,叫做梦想;一条要用脚走,叫做现实,而有时我们之所以感到挫败,大多是因为脚走的现实跟不上心走的梦想。而梦想也有大有小,习主席曾在中共第十八次全国代表大会上提出“中国梦”,具体表现无非国家富强、民族振兴、人民幸福。而作为当代大学生,我们更应该从我做起,践行社会主义核心价值观,为社会主义建设做贡献。所以,大学四年一定要好好规划,不要让时间流于指缝。当然,仰望星空,也要脚踏实地,着眼于当下,这样梦想也不至于太过遥不可及。

 

至于分享,李鹏老师则着重结合当前大学生的心理状况,针对大学生普遍存在的心理负担等问题,对同学们进行开导。遇到麻烦要及时寻求帮助,要多与身边的人交流,让身边的人了解你的想法。分享不一定是物质上的分享,也可以分享快乐,分享正能量,分享自己的感受。同时,李鹏老师向同学们讲述了他大学的经历,以及每个人生阶段的选择,给同学们带来了启发。

在场同学积极踊跃地参与交流,现场气氛轻松、愉快。最后,李鹏老师总结发言。大学生应该在学好专业知识的前提下,丰富自己的内涵,多读书,学会多角度地思考;同时要学会调整自己的心态,不要造成过重的心理负担;再者读万卷书,不如行万里路,多游历祖国的名山大川,丰富自己的阅历,尽量让自己的大学四年过得充实有意义。


至此,此次谈话圆满结束。就像本次谈话的名字一样,“绿色氧吧”,为同学们注入了新鲜的血液,让同学们能够转换角度地看待自己大学生活,明确自己的人生方向。