您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

收鞘磨剑,待来年再战

浏览次数: 发布时间:03-27

    2017年3月26日下午16时50分,第十九届校辩论赛复赛第四场由可再生能源学院对阵电气与电子工程学院的比赛在主C416室拉开帷幕。电气与电子工程学院作为正方的观点是“毕业生就业岗位与专业方向不一致是教育资源的浪费”,反方可再生能源学院的观点是“毕业生就业岗位与专业方向不一致不是教育资源的浪费”。本场辩论赛邀请到北京物资学院辩论队队长邵兴宇、北京工业大学资深辩手骆亭宇、北京外国语学院资深辩手敖榕蔚、华北电力大学校辩论队队长祖祥洲、王一博作为评委及嘉宾出席。
 
 
    主持人介绍规则后,比赛正式开始。赛场气氛自主席喊下开始就变得紧张激烈,正方一辩首先进行立论,他们认为,如果毕业生就业岗位与专业方向不一致,是教育资源投入后,财政、人力、时间成本三个方面的浪费。反方一辩则以在大社会的环境下,受个人、学校、市场影响,“毕业生就业岗位与专业方向不一致”这一现象不可避免为切入点进行立论。
 
    比赛进入对辩环节,正方认为教育资源的主体为国家,高等教育应该培养国家所需的专业人才及专业性的能力,而反方则认为,不应限制大学生在就业方面选择的权利。
 
    双方二辩进行阶段性小结,正方拿出国家统计的数据,指出有措施可令专业对口率提升,从而有效减少教育资源的浪费;反方则指出我国教育已步入大众化教育的后阶段,基于市场的波动性和专业开设调节制度,必然有一部分人不能达到其所学专业和就业岗位的一致。这种不可避免的现象并不是一种浪费,而是一种成本。
 
 
    盘问环节开始,双方辩手进行了激烈的交锋,妙语连珠、侃侃而谈,观众被现场气氛感染,掌声连连响起。两队参赛队伍乘风破浪,气势如虹,在精彩的对辩中将比赛气氛数次推向高潮。
 
    比赛来到自由辩论环节,双方辩手引经据典,旁征博引,在直指对方论据漏洞的同时让己方的论点得到进一步的完善。“减小成本就能避免浪费,获得应有的效益”“减小成本的过程并不是浪费,成本和浪费有本质的区别”,面对你来我往的犀利发问,两队辩友沉着面对,冷静应答,捍卫己方观点。
 
    比赛已达尾声,双方四辩进行结辩,各方对全场比赛内容进行了精炼的总结分析,巩固重申了己方观点。
 
    最后,经三位评委商定,电气与电子工程学院获得了最终的胜利,最佳辩手为反方一辩卢昂。
 
 
    至此,本场辩论赛全盘落幕。愿我院辩手不要气馁,希望你们能够总结经验,在以后的比赛中有更好的表现,再现可再生的风采!