您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

紫荆之巅,双雄争锋

浏览次数: 发布时间:11-05

    2017年11月5日下午14点整,可再生能源学院第八届“兴源杯”辩论赛决赛在主楼B座505正式打响。本次比赛的辩题是“中国应不应该征收遗产税?”本次比赛的正方是化学1702班,他们的观点是“中国应该征收遗产税”,反方是新能源1702班,他们则认为“中国不应征收遗产税”。可再生能源学院17级辅导员季泱帆老师亲临现场观战。到场的嘉宾还有可再生能源学院团委学生会副主席曾庆汝学姐和余鑫学长,以及部分学院学习部部长。担任本次比赛评委的是华北电力大学15级校辩论队队长何川学长及来自可再生能源学院辩论队的卢昂学长、刘泽胜学长、刘昆昊学长和王军扬学长。学生会部分成员也作为观众前来观看比赛。
 
 
    开赛之前,首先由主持人向在场的观众介绍比赛规则,之后双方辩手进行了简单的自我介绍。比赛开始,正方一辩进行立论,就遗产税实行的可行性和必要性两方面进行论述。随后,反方二辩就正方一辩所提出的必要性进行质询。而反方一辩则从遗产税的实行会造成资本外流及我国税收制度不完善进行阐述,之后正方二辩进行质询。双方在第一轮交锋中就显示出了各自雄厚的实力。
 
    紧接着,双方四辩的对辩环节开始。正方四辩首先向对方提出了遗产税能缩小贫富差距,而反方四辩则认为个人所得税完全可以替代遗产税且无需付出高额成本,比赛到了这里,场上局势似乎慢慢偏向了反方。对辩结束后,双方进入盘问环节,此时正方三辩面对反方的一二四辩,沉着冷静,以犀利的的言语直击反方的漏洞。一时间,场上局面似乎又回到了均势的状态。之后,反方三辩也进行了精彩的盘问,一时间比赛进入了白热化,场上气氛变得更加凝重,硝烟四起。
 
 
    之后,进入自由辩论环节,双方更是辩得难解难分,就遗产税的实行的可行性进行了激烈辩论。自由辩论之后,双方四辩各自进行了总结陈词。
 
    点评环节中,何川学长就双方的辩论过程提出了一些建议,令双方选手受益匪浅。而刘泽胜学长则从辩题角度入手,指出了双方在辩题把握程度上的问题。最终,凭借着正方三辩的出色发挥,化学1702班力压新能源1702班夺得本次比赛的冠军,本场比赛的最佳辩手是同样发挥出色的反方四辩贾高帅。
 
    辩理乾坤,凭舌作枪,敢问谁为智者。论道古今,以唇为剑,岂知我非英雄。通过本次比赛,我们看到了辩手们多方位思考,团结协作的能力,也领略到了辩论的魅力。愿可再生能源学院的同学们能够在思想的草原上策马扬鞭,挥斥方遒。