您当前的位置:首页 > 学生工作 > 青春风采

硝烟弥漫,互不相让

浏览次数: 发布时间:10-28

    2017年10月28日下午14点整,可再生能源学院第八届“兴源杯”辩论赛复赛第一场在主楼B座505正式举行。本次比赛的正方是化学1702班,辩题为“解决校园霸凌更应该注重从法律着手”;而做为反方的新能源1703班则是“解决校园霸凌更应该注重从教育入手”。担任本次比赛的评委是来自院辩论队的刘泽胜学长,卢昂学长,韦必颖学姐,王军扬学长和荆雪菲学姐,学生会部分部长作为嘉宾应邀到场观看比赛。
 
    首先由主持人向在场观众介绍比赛规则,之后双方辩手入场并进行简单的自我介绍。在最初的立论环节中,正方一辩就法律实施的高效性,普适性和可树立底线三个方面来论证他们的观点,进行了简洁精炼的阐述。随后反方二辩就除却学生群体以外的其他人是否应承担责任这一观点进行质询。反方一辩则从教育的普适性,广泛性和预先性进行了充足的论证。之后正方二辩举例进行质询。双方在质询小结中也提出了对方的不足。
 
 
    紧接着是精彩的对辩环节,正方四辩首先提出法律的传播比教育快,并且法律具有强制性;反方四辩则根据霸凌发生的地点和对象提出教育能够改变一个人的思想。对辩结束,双方进入盘问环节,期间辩手们激烈交锋,互不相让。
 
    最激动人心的当属自由辩论环节。正方紧扣问题的“着手”字眼与对方进行辩论,语言简洁精炼;而反方抓住了正方的漏洞,提出了言语霸凌的区别性。双方你来我往,辩论场上气氛浓烈,硝烟四起。之后,双方四辩就各自的发言进行了总结陈词。
 
 
    点评环节中,评委指出了双方都存在的不足和弱点,进一步点评了反方在根本点和问题着手之间没有连接性,而正方没有考虑法律的局限性等问题,除此之外还强调了辩论赛的礼仪问题。最终正方化学1702班获得了此次辩论赛的胜利,最佳辩手则是反方四辩齐文闯。
 
    通过此次辩论赛,我们看到了辩手们多方位思考问题的能力,团结一心的默契和协作能力,更让我们领略了辩论的思想碰撞散发出的独特的魅力。愿可再生能源学院的同学们能够以辩论为马,在思想的海洋中随处可栖。