您当前的位置:首页 > 教师队伍 > 教授

吕爱钟

浏览次数: 发布时间:10-15

吕爱钟,男,1961年3月生,汉族,山东省威海市人,分别在山东科技大学(1978-1982)、东北大学(1989-1993)获学士和博士学位。现为华北电力大学可再生能源学院教授、博士生导师,水电与岩土工程研究所所长、学校创新人才支持计划学科带头人。
从事水利水电工程专业的科研和教学工作,主要研究方向:水电工程、岩土工程中的岩石力学问题。先后主持了《岩体非定常流模型辨识及三峡船闸工程时效变形预测》、《为提高厚壁圆筒极限承载力的混凝土功能梯度特性研究》国家自然科学基金2项、省部级自然科学基金项目4项、横向科研项目10余项,出版了《岩石力学反问题》、《地下隧洞力学分析的复变函数方法》专著2部,编著《New Progress on Civil Engineering and Architecture》著作1部;发表论文60余篇,其中被SCI、EI收录论文16篇;曾获省部级科技进步奖2项;已培养博士研究生1名、硕士生10名。
2007年3月调入华北电力大学前,曾任山东科技大学土木建筑学院院长、山东省高等学校岩土工程学科带头人、山东科技大学岩土工程博士点学科带头人,山东岩石力学与工程学会理事长、山东省力学学会副理事长,山东省第八、九届政协委员,泰安市十届政协常委,农工党泰安市第一副主委;曾为煤炭高校跨世纪学科带头人和煤炭系统专业技术拔尖人才;现为国际岩石力学学会中国小组专家组成员、中国岩石力学与工程学会测试专业委员会副主任委员、中国岩石力学与工程学会地下空间与地下工程分会常务理事、《岩石力学与工程学报》、《地下空间与工程学报》杂志编委;曾多次担任国内多所高校的博士、硕士论文答辩委员主席、全国性学术会议的大会执行副主席、组织委员会和学术委员会委员,国家自然科学基金和863项目评审专家。
E-mail:lvaizhong@ncepu.edu.cn