您当前的位置:首页 > 教师队伍 > 副教授

姜冰

浏览次数: 发布时间:03-16

    姜冰,女,汉族,工学博士,副教授,硕士生导师。2001年于哈尔滨工业大学获得学士学位;2004年于东北大学获得硕士学位,师从中国工程院院士周廉教授,从事高温超导复合材料的制备及微观结构的研究;2009年1月于北京科技大学获得博士学位,师从长江学者乔利杰教授,致力于铁电功能材料微观结构的研究,期间参与了两项国家自然科学基金的研究工作,博士毕业论文获得2009年北京科技大学优秀博士毕业论文; 2009年至2011年期间,在北科大冶金工程博士后流动站从事有关铁电功能材料微结构的研究,以及锂电池正极材料的产业化制备研究,期间获得国家博士后基金二等资助。2011年5月加入华北电力大学可再生能源学院光电技术中心,从事光伏材料与器件的研究, 2014年2月至2015年2月在美国加州大学圣迭戈分校做访问学者,从事新型材料锂电池及钠电池领域的研究。
    目前研究方向为:新型光伏纳米材料的制备、表征以及纳米光伏器件的制备,用于锂电池及钠电池中的新能源材料的研究,新能源纳米材料的结构与性能关系研究。作为项目负责人主持国家自然基金一项,中央高校专项基金重点项目一项,参与多个国家自然基金项目,包括重大培育项目、青年项目及面上项目。在Nanoscale,NanoEnergy,Scientific Reports,Applied Physics Letters, Scripta Materialia,Journal of Applied Physics等国际期刊上发表SCI检索论文30余篇,授权发明专利3项。
教学方面:主讲《材料科学基础》,《功能材料制备方法》和《新能源材料与器件》
    Email:bingjiang@ncepu.edu.cniceriver_99@qq.com