您当前的位置:首页 > 教师队伍 > 副教授

王孝强

浏览次数: 发布时间:01-19

王孝强,男,博士,华北电力大学可再生能源学院副教授,硕士生导师。
1999-2008年于哈尔滨工业大学环境科学与工程系完成本硕博学习,2008年7月至今就职于华北电力大学 生物质发电成套设备国家工程实验室。期间,2008年7月至12月,在中国电力工程顾问集团华北电力设计院锻炼实习;2009年11月至2010年11月,受中瑞两国工程院资助在瑞典麦拉达伦大学访问研究。主持国家自然科学基金及北京自然科学基金各1项、北京教委项目及中央高校业务基金各2项,参与北京市自然科学基金重点项目及中国华电集团、国网绿能等企业委托项目。
习惯结合“科学、技术、工程”的思维看待研究项目,对“产品”有深刻认识,注重技术评价,力争发现产业真问题并获得最佳解决方案。在项目研究过程中,重视学生各方面的能力培养;除了掌握微观的课题知识体系外,应注重社会职业发展路径及一般规律,更应教授学生文献信息查阅、Office及技术报告写作、技术研发与创新逻辑等职业方法。
硕士生招生专业:可再生能源与清洁能源、动力工程
研究方向:
(1) 锅炉氯腐蚀监测与控制:面向秸秆、高碱煤、危废焚烧;
(2) 计算模拟与软件:面向能源过程优化、LCA技术评估、知识管理
(3) 环境功能材料:面向大气污染控制、水污染控制、固废资源化
邮箱:wangxq80@126.com