您当前的位置:首页 > 研究生培养 > 通知通告

关于组织2014级博士资格考试暨预开题报告的通知

浏览次数: 发布时间:11-05

  根据“华北电力大学博士研究生培养工作的若干规定”和培养方案要求,博士研究生在完成课程学习后须参加博士生资格考试。学院拟组织2014级博士资格考试暨预开题报告答辩评审会。

  时间及地点

  2014级博士资格考试时间:2015年11月24日8:30开始

  地点:主楼B606

  考试形式

  本次考试采用笔试、口试相结合的方式进行。其中笔试部分要求提交综合论述一式八份(暨预开题报告,内容包含文献综述、选题背景、意义、现状和发展动态分析以及拟研究内容、目标、难点、创新点等)及查新报告一份于11月20日之前给研究生培养秘书。口试采用PPT论述(10分钟)、专家提问(5分钟)的方式,主要围绕综合论述(预开题报告)以及相关学科知识进行提问,以了解博士生掌握相关领域科研动态、研究能力、综合素质等各方面的情况。要求综合论述材料和PPT文件必须经过导师审核方可执行,于11月23日11:00之前给研究生培养秘书。

  考试规定

  1、资格考试成绩总分超过80分,可不再组织开题报告会,同意开题。

  2、资格考试成绩总分超过60分、低于80分者,修改完善预开题报告后,可以组织开题报告会。

  3、资格考试成绩总分60分以下者,不允许进行开题报告,须参加下一次资格考试,通过后才可进行开题报告。

  4、未参加资格考试的博士生,不得开题。

  5、开题报告时间一般安排在每年的11月份进行。

  考试方案

  为严格控制博士生培养质量,切实检验博士生专业知识体系,将博士生资格考试与博士生预开题相结合,特拟定可再生能源学院攻读博士学位研究生资格考试办法(见附件一)、攻读博士学位研究生资格考试审核表(见附件二)。

  

  可再生能源学院

  2015年11月5日