您当前的位置:首页 > 研究生培养 > 通知通告

关于2015年春季硕士研究生学位论文答辩工作的通知

浏览次数: 发布时间:10-29

各学院研究生主管院长、研究生导师及2015年春季预毕业研究生:

为做好2015年春季硕士研究生学位论文答辩工作,保证论文质量,现将2015年春季硕士研究生学位论文答辩工作的正式安排通知如下:

一、申请学位论文答辩人员及答辩资格审查

以下人员可申请答辩:

2012级及以前满足答辩条件的学历硕士研究生;

②满足答辩条件的学位硕士研究生;

③符合华北电力大学硕士学位研究生培养方案要求,并通过了外语统考和综合课考试的同等学力人员。

按照所在学科培养方案和培养计划的要求,修满学分、成绩合格;硕士生在学期间取得与学位论文相关的研究成果符合申请学科规定的要求,学位论文达到申请学科的要求。

为加强学位论文答辩资格审查、确保学位授予质量,各学院需视具体情况指定学位分会委员或学科负责人作为研究生申请答辩的资格审查人,专门负责该学科毕业研究生的答辩资格审查工作。

二、答辩时间安排

1)答辩时间:2015315日之前。各学院可根据本学院具体情况统一要求所属学科全部各类研究生的答辩时间期限,但最迟不能超过学校安排的时间期限,并请各学院将本学院安排及时通知给毕业研究生。

2)各类硕士研究生学位论文送审由学院负责组织,具体提交论文时间及送审要求请各学院将本学院安排及时通知给毕业研究生。

涉密研究生学位论文按照《华北电力大学研究生学位论文保密管理规定(试行)(华电校〔200599号)》执行。

三、论文撰写

华北电力大学研究生学位论文撰写规范执行新的规范(20119月版),具体论文撰写规范、论文书写范例、论文封面模板见研究生院网站--研究生培养--论文工作-论文撰写与论文评审,http://yjsy.ncepu.edu.cn:8080/yjspy/news.asp?id=187。请答辩研究生严格按照学位论文撰写规范要求撰写论文,论文撰写不合格的不予申请论文送审、答辩等。

匿名送审研究生学位论文印刷格式的统一要求见http://yjsy.ncepu.edu.cn:8080/yjspy/news.asp?id=141

四、学位论文评优

研究生学位论文评优工作和答辩工作结合进行,具体办法见《华北电力大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》。“优秀博士/硕士学位论文申请书”在研究生院网--研究生培养--论文工作--答辩相关表格下载。

五、答辩阶段各项工作安排

1、系统录入:申请答辩的研究生登录“研究生综合信息管理系统” (以下简称系统)录入学位信息基本资料、学分信息、科技成果、专利成果、发表论文、论文评阅人、答辩委员会、答辩日期等各项信息。系统登录地址:http://115.25.200.241/gsmis/main.do

特别提示:请申请答辩的研究生务必确保本人的照片在系统中上传,具体说明见本通知第六项。

具体的系统操作说明请详见附件一。

2、答辩相关表格

申请答辩的硕士研究生登录系统打印《硕士答辩资格审核表》(同时附在学期间发表学术论文或专著的复印件及获科技成果奖励、专利证书的复印件)、《硕士学位论文评阅人及答辩委员组成审核表》,将《硕士答辩资格审核表》、《硕士学位论文评阅人及答辩委员组成审核表》交学院审核。

3、答辩秘书相关

答辩秘书在学生论文评阅完成后登录系统为学生录入“硕士论文专家评阅意见”(针对各类硕士)。

答辩秘书操作说明见附件二。

研究生答辩结束后,由答辩秘书登录系统录入答辩决议和答辩结果,具体操作说明见附件二。同时答辩秘书按照学位审批材料的清单整理好学位审批材料并按顺序编号装袋,同时按照档案馆要求,附一张答辩照片(含电子档)上交各院系研究生教学秘书。

六、关于数码照片的特别说明

1.学历研究生(含全日制学术硕士、全日制专业硕士、单考生)

按照国家有关规定,毕业生学历证书电子注册和学位证书电子注册时需要同时注册电子照片,研究生院将于20141116--20141118日组织电子照片的拍摄(由易拍数码拍摄),并于201412月份将易拍数码拍摄的电子照片在“研究生教育综合信息管理系统”中统一上传,请申请2015年春季答辩的学历研究生于201412月登录“研究生教育综合信息管理系统”,在学生学籍维护—基本信息维护查看本人的电子照片是否显示,对于没有电子照片的研究生请务必到数码照片采集点进行拍摄,并将拍摄的数码照片上传到“研究生教育综合信息管理系统”。由于学历研究生的学历证书电子注册数码照片是由数码拍摄点直接上报,所以请学历研究生务必到数码照片采集点拍摄。

关于做好我校研究生毕业电子注册图像信息采集工作的通知见:http://yjsy.ncepu.edu.cn/yjsynw/tongzhi/tz_detail.jsp?zxid=6982

2.在职专业学位研究生(含在职工程硕士、高校教师、同等学力)

由于学位证书电子注册需要同时上报电子照片,请申请学位的在职专业学位研究生按照如下标准采集电子照片,并于答辩前登录“研究生教育综合信息管理系统”,将电子照片在“研究生教育综合信息管理系统”中上传,同时提交2寸彩色照片2张用于制作硕士学位证书(照片与上传的电子版照片相同,照片后注明学号、姓名、学院)

电子照片采集标准:

•图片尺寸(像素):150、高210

          •大小:≤10K、格式:JPG

          •成像区全部面积48mm×33mm;头部宽度21mm-24mm,头部长度28mm-33mm;下额到头顶25-35mm;像长  35mm×45mm

          •被摄人服装:白色或浅色系

          •照片背景:单一蓝色

          •电子照片必须由数码相机拍摄,免冠,头顶距离顶部约占照片高度的3/10

电子照片上传说明:登录“研究生教育综合信息管理系统”,点击“学位信息管理”—“上传个人照片”,进行上传。

 

特别说明:研究生答辩环节的各项规定及说明请参阅研究生院网站--研究生培养--论文工作

附件:   附件1:申请学位使用说明--学生版.rar  (663300字节)

附件:   附件2:系统使用说明-答辩秘书版.doc  (886784字节)
   (附件下载链接:http://yjsy.ncepu.edu.cn/yjsynw/tongzhi/tz_detail.jsp?zxid=702

                                                                     研究生院
                                                                  2014年10月29日