您当前的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教学 >专业介绍


 专业介绍

 
该专业下设6个专业方向:风能与动力工程、水利水电工程、水文与水资源工程、能源工程及自动化、新能源科学与工程、新能源材料与器件。

风能与动力工程
本专业培养具有风力发电机组设计、风电实验研究、项目投资与管理的基本能力,具有一定的创新能力、较强的实践能力和较大发展潜力的高级专门人才。主要学习流体、机械、电气等学科的基础知识,学习风资源的测量和评估、空气动力学、机械设计与制造、自动控制的理论和技术,学习风力发电原理、风电场、风电机组设计与制造、风电机组监测与控制、风电场电气工程等专业课,接受现代风力发电、动力工程技术的基本训练。
就业去向:可在电力公司、研究所、设计院、风力发电设备制造企业、风电场等单位从事风电场的规划、设计、施工、运行与维护,风力发电机组设计与实验研究。风力发电技术项目开发等风能与动力工程专业的技术与管理工作,并能从事其他相关领域的专门技术工作。

水利水电工程
本专业主要学习水利水电工程建设的基本理论和基本规律,培养具有水利水电工程的规划、勘探、设计、施工、管理和科学研究等方面的专门知识、有创新精神和实践能力的复合型高级工程技术人才。
就业去向:本专业就业方向较为广泛。毕业生可在水电工程勘测设计院、水电施工工程局、水利工程监理公司、水利工程投资开发公司、有关科研单位和高等院校等从事水利、水电行业的研究、规划、设计、施工、管理等相关工作;也可在土木建筑与工程、市政工程及其他行业从事相关工作。

水文与水资源工程
本专业致力于培养既掌握水电能源、水文水资源及水环境方面的专业基础知识与专业技能,又具备从事相关领域工作所需要的经济管理知识和能力,能够从事水资源、水利水电行业及相关领域的科学技术应用、研究、开发和管理的高级人才。可以在水有关的水文、水能、水资源、水环境、水生态、水灾害、水工程、水管理及水经济等领域从事相关的研究和应用工作。
就业去向:在大型现代化电力企业从事生产、经营和管理工作;在水利(水务)局、水文水资源勘测局、水利(电力)设计院、各大流域管理机构、城建部门、环保部门、金融机构和中维咨询公司从事规划设计、技术经济分析、管理和咨询工作。

能源工程及自动化
本专业为国家及特色专业,以太阳能光伏发电为研究方向。本专业培养基础扎实,知识面宽,能力强、素质高,具有较强实践能力和良好发展潜力的高级专门人才。学生毕业后能胜任太阳电池设计与制造,光伏系统设计与搭建,光伏电站规划、设计、施工、运行及维护以及太阳能发电新技术开发等方面的技术与管理工作,并能从事其他相关领域的专门技术工作。
就业去向:学生毕业后可在研究所、设计院、大型现代化电力企业、太阳能发电设备制造企业及太阳能电站等单位从事太阳能发电系统设计、规划、制造、施工及运行管理,太阳能发电系统集成产业的技术与管理。太阳能发电技术项目开发等相关的技术与管理工作,并能从事其他相关领域的专门技术工作。

新能源科学与工程
本专业面向国建战略型新兴产业的发展需要,培养掌握新能源科学与工程专业的基础理论知识和实践技能,具备在相关的领域从事所需要的经济管理知识和能力,能够在新能源领域从事科学技术应用、研究、开发和管理的高级人才。学生主要学习生物燃料技术与工程、生物质利用工艺与设备、反应工程、锅炉原理、汽轮机原理等方面的专业知识。
就业去向:学生毕业后可在大型现代化电力及能源企业、新能源发电设备制造企业、能源与环保企业从事生产、经营和管理工作;各级政府部门及事业单位从事新能源、电力、节能、环保扥方面的规划、设计、建设、运营、咨询和监督等工作;科研院所、大专院校从事研究与开发、教学、管理等工作。

新能源材料与器件
本专业是国家战略新兴产业相关专业,培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有娇俏实践能力和良好发展潜力的高级专门人才。学生具有扎实的自然科学基础,良好的政治理论基础,较好的人文、艺术和社会科学基础;并掌握新能源材料与器件的科学技术发展方向。具有较强的分析和解决工程实际问题的能力。本专业主要学习新能源材料、光电器件基础、材料科学基础、半导体器件基础等基础知识,系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识。并具有本专业领域所必须的专业知识—光电薄膜与器件、电池原理及设计、光伏系统的设计等新能源材料与器件领域的专业技能。
就业去向:本专业学生毕业后能胜任新能源材料设计与制备、能源器件设计与制造以及新能源技术开发等方面的技术与管理工作,并能从事相关领域的技术开发和管理等专业技术工作,成为富有创新精神的高素质复合型人才。