您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

生物质发电成套设备国家工程实验室

浏览次数: 发布时间:04-01

生物质发电成套设备国家工程实验室是经国家发展和改革委员会批准设立的国家级创新平台,由华北电力大学、国能生物发电集团、龙基电力集团和济南锅炉集团合作成立理事会共同建设。同时,聘请包括院士、国务院参事和企业总工在内的专业人员组成技术委员会,聘请清华大学知名教授吴占松为实验室主任,组建了产学研单位参加的实验室管理团队。
2009年2月,国家发改委批准实验室建设后,根据共建单位各自的优势及侧重的研究方向,设立了设计与仿真实验室、能动学院分室、控制与计算机学院分室、生物质能发电与生态环境影响研究室和生物质能政策法律研究室五个实验分室;分析测试、分子动力学与CFD模拟、设计与仿真、工程验证、设备加工五个中心;热处理、化学、微生物三个实验室。集理论研究、技术开发与装备研制为一体,为理论研究与工程实践提供理论支撑与技术指导。依托“新能源科学与工程”培养本科生、依托“新能源与可再生能源”培养研究生,为行业输送高素质人才。
通过与共建单位合作,实验室形成了结构合理、富有创新能力的研发团队。目前有固定人员30余人,流动人员50余人。在生物质多联产、清洁燃烧、垃圾综合处理、污染物脱除、量子化学等方面具有鲜明的特色。积极承担国家973、863、科技支撑计划等省部级以上课题及企业委托课题。
实验室具有一流的分析测试和良好的研究开发能力,基本实现:申报国家发明专利15-20项/年,发表SCI收录论文15篇/年以上,实现科研成果产业化应用2项/年,并于2012年4月顺利通过实验室资质认定的现场评审。


实验室与国内国核电力设计院、四方电气等多家单位建立了独特的产学研合作模式,使研究成果得以快速转化,并与美国西北太平洋国家实验室、华盛顿州立大学、英国Cranfield大学、瑞典皇家理工大学、瑞典麦拉达伦大学等多家国外机构建立了良好的交流与合作机制。