您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

新能源电力系统国家重点实验室

浏览次数: 发布时间:04-01

  新能源电力系统国家重点实验室

 
 
新能源电力系统国家重点实验室于2011年科技部立项建设,是学校在国家级科研平台建设方面取得的战略性的突破。新能源电力系统重点实验室其中一个重要的研究方向就是新能源发电过程特性与复合建模,此研究方向以可再生能源学院的姚建曦、田德等为主要研究成员,依托于可再生能源学院的仪器设备,以深刻认识规模化风能、太阳能光伏及太阳能光热发电过程机理及特性为目标,发展新能源发电过程的机理模型、多尺度模型及跨尺度模型,构建新能源发电过程复合建模的理论框架,建设模拟/仿真平台,建设大型风洞、太阳能光伏电池及太阳能光热模拟器及吸热器等实验设施,获得相关数据,进行机理验证,为新能源电力系统发电过程优化控与运行提供理论基础和技术手段,全面支撑国家重点实验室建设,积极响应国家能源电力未来发展需求,为能源可持续发展以及新能源战略性新兴产业发展提供科技支撑。新能源电力系统国家重点实验室平台的建设,为学校可再生能源的科学研究和学科建设提供了优良的硬件条件和人文环境,可以很好地推动学校清洁能源学等北京市重点学科的建设。通过学校可再生能源领域的人才培养,通过对现有学科的交叉融合,不断提高学校在可再生能源领域的核心竞争力,从而不断培养出更多、更优秀的专业人才。
能源安全与清洁利用北京市重点实验室依托 “动力工程及工程热物理”一级学科,紧紧围绕能源安全和环境保护问题展开应用基础研究和应用开发研究,力争在能源、材料、环境等学科的交叉领域开拓新的生长点,全面开展能源全面开展能源安全与能源的清洁利用领域的研究,积极响应国家清洁能源未来发展需求,为能源可持续发展提供科技支撑和技术支持。能源安全与清洁利用北京市重点实验室平台的建设,为学校水文学与水资源、水利水电工程等领域的科学研究和学科建设提供了优良的硬件条件,可以很好地推动学校清洁能源学等北京市重点学科的建设。通过学校可再生能源领域的人才培养,围绕国家对能源与环境的战略需求,通过开展能源安全与清洁能源领域的研究,不断为培养出更多、更优秀的可再生能源领域专业人才。